Page 2 sur 3

Re: Violet

Posté : 05 nov. 2020, 19:07
par Castor74
05 nov. 2020, 19:02Jplm a écrit :
05 nov. 2020, 18:53Jplm a écrit :

Ah non, tu pouvais tant que comme moi tu en ignorais l'existence, maintenant tu ne peux plus !

L'INPN l'a mais sans données de répartition. Nicolas doit savoir si c'est présent en France/Suisse.

Jplm
J'en dirai plus à la fin du qui-suis-je qui est tout de même censé être pour débutant(e)s.

Jplm
Bon, ok. On attend donc les propositions... :clindoeil:

Re: Violet

Posté : 05 nov. 2020, 19:13
par Odile
Bonsoir
Pas de volve et sporée brun-violet ?

Re: Violet

Posté : 05 nov. 2020, 19:17
par stiocour
je les trouve un peu palots pour des L.adonc ça doit pas être ça!

Re: Violet

Posté : 05 nov. 2020, 19:31
par Fouad
05 nov. 2020, 19:13Odile a écrit :
Bonsoir
Pas de volve et sporée brun-violet ?
Si tu regardes bien, tu pouras peut-être deviner la couleur de la sporée, Odile :razz:
Pense au zoom : CTRL+
Sp.jpg

Re: Violet

Posté : 05 nov. 2020, 22:59
par Jplm
05 nov. 2020, 19:13Odile a écrit :
Bonsoir
Pas de volve et sporée brun-violet ?
Non, pas de volve et sporée comme a montré Fouad.

05 nov. 2020, 19:17stiocour a écrit :
je les trouve un peu palots pour des L.adonc ça doit pas être ça!
Non, effectivement pas Laccaria, pas pour une question de couleur, très variable selon l'humidité, mais les Laccaria ont des lames moins serrées et plus ventrues.

Jplm

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 08:35
par Y.Courtieu
Cette façon de deviner la couleur de la sporée à des détails quasiment invisibles m'échappe un peu.
Pour les débutants : elle est blanche pour ce genre (je reconnais l'espèce à ses lames bordées de violet)

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 08:39
par Cécile
Bonjour,
Ce petit sujet, dégagerait-il une odeur de radis ?
Est-ce que son nom rendrait justice à la pureté de son chapeau qui semble de porcelaine et non d'améthyste ?
Si c'est oui aux deux questions, je propose m.p.

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 08:42
par Jplm
Je réponds pour Castor qui est sous sa douche : il y a plusieurs M. p. et a priori tu n'es pas sur la bonne. Mais oui pour le radis !

Jplm

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 08:50
par Cécile
06 nov. 2020, 08:42Jplm a écrit :
Je réponds pour Castor qui est sous sa douche : il y a plusieurs M. p. et a priori tu n'es pas sur la bonne. Mais oui pour le radis !

Jplm
Mais l'autre aurait des arêtes noires, non ?
Ou alors c'est complètement autre chose ? Alors je ne vois plus du tout !

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 08:54
par Jplm
Le GEPR parle d’arêtes brun-violacé ou pourpre, le RCBD dit poupre-noir et Bon indique brun violacé sombre.

Jplm

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 09:05
par Ghislaine
06 nov. 2020, 08:54Jplm a écrit :
Le GEPR parle d’arêtes brun-violacé ou pourpre, le RCBD dit poupre-noir et Bon indique brun violacé sombre.

Jplm
Ceci est la definition pour M.pel.?

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 09:17
par Cécile
06 nov. 2020, 08:54Jplm a écrit :
Le GEPR parle d’arêtes brun-violacé ou pourpre, le RCBD dit poupre-noir et Bon indique brun violacé sombre.

Jplm
Si elle est aussi toxique que sa jumelle "pure", elle serait donc pel... ?
(au moment d'envoyer je vois que Ghislaine a eu la même idée, hé hé hé)

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 09:54
par Castor74
Bonjour, je sors de la douche :grandsourire: et je réponds oui à Cécile et Ghislaine : M.p., reconnaissable à sa couleur gris-violet pâle et l'arête de ses lames piquetée de pourpre noirâtre. Odeur de radis comme l'autre M.p. :clindoeil:

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 09:59
par Ghislaine
Merci pour l'occasion fait aux débutants/débutantes :grandsourire:

Re: Violet

Posté : 06 nov. 2020, 10:12
par Jplm
06 nov. 2020, 09:17Cécile a écrit :
Si elle est aussi toxique que sa jumelle "pure" (...)
J'ai mangé des M. pura et rosea jadis, c'était indiqué comestible et ça complétait les maigres récoltes en fin de saison. Depuis, il y a eu des cas d'intoxication, les champignons sont devenus plus dangereux ou les humains plus fragiles. À vrai dire, on n'a pas perdu grand chose, ça n'a aucun intérêt, contrairement aux Laccaria qui ont un bon goût de champignon... mais sont maintenant pleins de métaux lourds !

Jplm