daniel16 a écrit :Bonjour
et tout d'abord merci ustal, enfin quelquechose de constructif
Pour ton premier post-scriptum, l'amanite tue-mouche est très facile à reconnaitre, elle est lamellée, a souvent des flocons sur le chapeau, un anneau et un bulbe, d'où l'absence de propositions.
Nous te mettons en garde sur des champignons différents que celui-ci, car nous avons déjà rencontré ces cas et beaucoup de gens généralisent. Il ne faut pas le prendre personnellement.
il était tout de même plus logique de me dire que j'aurais pu confondre avec l'amanite tue mouche plutot qu'avec l'amanite phalloide
ces champignons comme le cortinaire de couleur roucou sont des lamellaires qui n'ont rien à voir avec des bolets à la rigueur on m'aurait dit un bolet de fiel
la plupart des bolets non comestible ont une couleur jaune dessous ; pied rouge jaune voir des nuances violacées. même les bolets à pied rouge qui sont comestible je ne les ramasse pas de peur de faire une confusion
De la pure inconscience ! Vous faites partie de ces miraculés qui ne se sont pas intoxiqués en mangeant des champignons inconnus... d'autres, moins chanceux, ne s'en sont pas remis.
Sachez que dans bon nombre d'intoxication, le récolteur est sûr de lui et de la comestibilité de sa récolte... mais il ignore son ignorance !
entre la mise en garde et la leçon de morale et le jugement hatif , il y a un pas
ils étaient sous des chênes et bouleau assez clairsemé en bordure de bois . il y avait des chataigniers non loin
à la coupe pas de bleuissement, il m'en reste 3-4 le dessous a foncé depuis samedi matin que je ne mangerai pas du coup, par contre un noircissement à la cuisson
bon odeur de champignon qui fait envie même encore et pas d'odeur amère
j'avais conclu au départ à un bolet renard mais pas velouté sur le dessus et du coup j'ai conclu au rude des chenes ou orangé des chênes
bonne soireé
Je vais essayer de conclure ce sujet...
Tu as consommé des champignons que tu ne connaissais pas et sans demander l'avis d'un expert au préalable. En utilisant un argument du bonhomme de paille, je pourrais dire qu'un chasseur n'identifie pas sa cible après de l'avoir tuée (en principe

). Un champignon n'est pas un légume, on ne le "connaît" (plutôt reconnaît) uniquement après l'avoir étudié dans le détail. Tu as pris des risques et les membres du forum t'ont mis en garde. C'était inconscient de ta part (ce n'est pas une insulte). La comestibilité d'un champignon n'est pas forcément ce qui est indiqué dans un livre, mais peut varier en fonction de celui que tu utilises et de ta récolte (trop vieux, gelés, deséchés) et de la préparation (souvent pas assez cuits). De plus, la liste des champignons comestibles n'est pas fixe, elle varie en fonction du livre, du pays, de l'époque. Un simple exemple de champignon "comestible" :
Agaricus augustus (agaric impérial, agaric auguste) qui est donné comestible en Suisse, mais pas en France ! Des espèces toxiques peuvent être données comme comestibles dans d'anciens livre (
Helvella crispa,
Gyromitra esculenta,
Clitocybe nebularis, etc.), mais sont toxiques ou mortels dans d'autres ouvrages plus récents. Si au moins, tu avais donné la référence de celui que tu utilises, nous aurions pu vérifier ces paramètres.
C'est pour ces raisons que nous ne préférons pas indiquer de comestibilité, de plus de l'identification difficile sur photo et description uniquement.
Tu dis plusieurs fois que nos exemples donnés n'ont pas de sens dans notre cas, or, c'est faux ! Nous ne connaissons absolument pas certaines personnes qui font des demandes d'identification, nous ne pouvons juger leur compétences que sur la demande en elle-même. Jugement hâtif ? Non, juste l'utilisation des moyens à disposition.
Tu peux te demander si nous sommes légitimes à te donner ces conseils. J'estime que oui. Nous sommes tous plus ou moins expérimentés en mycologie et les réponses se complètent en cas d'oubli ou d'erreur. Je suis moi-même contrôleur agréé par la VAPKO (organisme régulant le contrôle des champignons en Suisse) et je sais de quoi je parle.
Et concernant ton champignon, il est indéterminable. Une description d'un bolet du genre
Leccinum doit montrer au moins les critères suivants pour qu'elle soit précise :
- - couleur de la chair à l'oxydation (coupe, pied inclus)
- réaction au sulfate de fer
- réaction au formol
- arbres alentours
Tu dis de les avoir consommé (peut-être) les bolets pour d'autres raisons que l'inconscience, quelles sont-elles ?