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Re: [Postia stiptica] Tout blanc

Posté : 30 oct. 2015, 08:12
par Y.Courtieu
Tout cela ne m'a pas l'air bien clair ?!
Ce qui est sûr, c'est que ce champignon est un polypore blanc à chair très amère et poussant sur feuillus.
Mycocharente a aussi une fiche où Oligoporus tephroleucus = Oligoporus lacteus a une saveur douce :
Oligoporus tephroleucus

Re: [Postia stiptica] Tout blanc

Posté : 30 oct. 2015, 11:58
par Jean Pierre
Mario DG a écrit :
Jean Pierre a écrit :
Le BK que tu cites n'est pas toujours une référence fiable et déjà il émettait des doutes quand à l' existence de 2 espèces différentes. Il me semble que les 2 espèces sont synonymes, du moins pour Mycobank et INPN.
http://www.speciesfungorum.org/Names/Sy ... dID=355910
Une banque de données sur trois, ça ne fait pas la majorité.
Dans mon édition du Courtecuisse,ils sont donnés comme 2 espèces différentes; or le même Courtecuisse en fait des synonymes dans l'INPN. Je pense qu'il n'a pas changé d'avis sans raisons.
Il semble que l' ADN a encore parlé : http://lignicoles.fr/?attachment_id=2733.

Re: [Postia stiptica] Tout blanc

Posté : 30 oct. 2015, 19:41
par michel
Bonsoir,
Loin de moi l'idée de contredire le président, en plus il faut toujours avancer avec prudence en mycologie, je voudrais juste introduire un peu
de doute, tout ce qui est blanc n'est pas forcément une Postia, toute Postia amère n'est pas forcément P.stypticus ! D'abord, des P.stypticus
tu dois en croiser des dizaines à chacune de tes sorties en pessière et c'est un peu étrange que tu choisisses un feuillus ! Puis il faut dire
que j'ai qq difficulté à reconnaître sur ta photo un Postia stypticus qu'on apprend vite à connaître aprés en avoir déguster un morceau. En particulier
la surface de celui-ci est assez caractéristique et set d'alerte.
Quant à la discussion qui suit, j'avoue que cela me dépasse, j'en reste à Rywarden et Bernicchia comme référence...avec en plus qq bons "polyporologues"
dont la France ne manque pas !
Michel