louiss58 a écrit :Claudius a écrit :Ben oui... 
Est-on d'accord pour dire que c'est soit A. strangulata soit A. beckeri ou ça peut-être autre chose?
Quels sont les caractères propres à chacune de ces espèces à part la couleur de leurs plaques sur le chapeau?
En gros je cherche à savoir si l'on est obligé d'en passer par un examen microscopique et si oui, comment les distinguer avec le microscope?
Merci d'avance pour vos lumières, après j'arrête de vous embêter avec cette amanite 
Je recommence un message qui s'est perdu dans les limbes du forum !!! (Oui, image du Gratin des Champignons de Sabatier et Becker).
Pour moi, oubliant toute prudence, ton champignon est
beckeri. Les couleurs un peu plus chaudes, les squames du chapeau, l'ornementation du pied, le port moins imposant m'incitent à penser cela.
La micro des amanites n'est pas ma tasse de thé !!
Le sous genre Amanitopsis est, comme beaucoup d'autres d'ailleurs, très complexe. Une première étude et publication de Serge Poumarat et du regretté Pierre Neville dans Fungi Non Delineati Pars LI - LII aux Editions Candusso (
http://www.edizionicandusso.it/ le montre bien. L'observation de
tous les arbres environnants est essentielle, les réactions chimiques également (dont le fameux KK).
Les déterminations anciennes (!) des mycologues de ces taxons étaient souvent "au sens large" : vaginata, fulva... avec toujours un gros doute !
Il est vrai que l'incertitude des déterminations est toujours frustrante. On s'y fait. Et moi qui regarde un peu plus les Inos, je ne vous dis pas
