Comme un doute ...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à vous tous.
Tout d'abord, je suis râvi de trouver enfin un forum sympathique où quelques passionnés peuvent échanger quelques conseils et réfléxions...
Passionné, oui... Connaisseur, pas vraiment :s Ca faisait quelques années que je ne m'était pas lancé à l'aventure... et je me retrouve bien embêté devant deux spécimens que j'ai du mal à définir exactement.
Je suis sûr que vous saurez m'aider ^^
Le premier champignon:
A l'odeur j'étais persuadé d'avoir trouvé un bon comestible que mon père appelait à l'époque "Petit Gris"... mais en cherchant mieux, je me demande... J'hésite entre :
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi39.htm
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi28.htm
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi38.htm
Le second champignon
J'en ai un second à vous soumettre... certainement une russule... Mais laquelle exactement? J'avais espéré une "jolie" qui est comestible, mais je n'en suis pas sûr...
Pour celui ci j'hésite entre :
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi392.htm (mais j'en doute)
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi157.htm
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi314.htm
Merci de votre aide et à bientôt.
Diama
Tout d'abord, je suis râvi de trouver enfin un forum sympathique où quelques passionnés peuvent échanger quelques conseils et réfléxions...
Passionné, oui... Connaisseur, pas vraiment :s Ca faisait quelques années que je ne m'était pas lancé à l'aventure... et je me retrouve bien embêté devant deux spécimens que j'ai du mal à définir exactement.
Je suis sûr que vous saurez m'aider ^^
Le premier champignon:
A l'odeur j'étais persuadé d'avoir trouvé un bon comestible que mon père appelait à l'époque "Petit Gris"... mais en cherchant mieux, je me demande... J'hésite entre :
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi39.htm
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi28.htm
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi38.htm
Le second champignon
J'en ai un second à vous soumettre... certainement une russule... Mais laquelle exactement? J'avais espéré une "jolie" qui est comestible, mais je n'en suis pas sûr...
Pour celui ci j'hésite entre :
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi392.htm (mais j'en doute)
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi157.htm
- http://mycorance.free.fr/valchamp/champi314.htm
Merci de votre aide et à bientôt.
Diama
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- Messages : 3362
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Bonjour Diama et bienvenue sur le forum,
Tout d'abord, il est important de bien lire ceci avant: http://forum.champis.net/viewtopic.php?t=241
Le premier champignon semble être un Clitocybe nébuleux (Clitocybe nebularis). Il faut toujours bien faire attention que les lames soient décurrentes (descendent le long du pied) pour ne pas le confondre avec l'Entolome livide.
Calocybe gambosa pousse au printemps
Clitopilus prunulus a une forte odeur de farine, est beaucoup plus gracile et a une sporée rose.
Pour le deuxième champignon, c'est bien une russule. Par contre, ce serait bien d'avoir un peu plus de détails (odeur, goût, ...). Les russules sont vraiment un groupe très difficile. Peut-être que d'autres amicologues auront des idées...
Remarque: j'ai édité ton message pour que les images aient une taille correcte. Il serait bien de mettre un champignon par sujet (avec si possible plusieurs photos) et envoyer les photos sur champis.net avec l'option "joindre un fichier".
Tout d'abord, il est important de bien lire ceci avant: http://forum.champis.net/viewtopic.php?t=241
Le premier champignon semble être un Clitocybe nébuleux (Clitocybe nebularis). Il faut toujours bien faire attention que les lames soient décurrentes (descendent le long du pied) pour ne pas le confondre avec l'Entolome livide.
Calocybe gambosa pousse au printemps
Clitopilus prunulus a une forte odeur de farine, est beaucoup plus gracile et a une sporée rose.
Pour le deuxième champignon, c'est bien une russule. Par contre, ce serait bien d'avoir un peu plus de détails (odeur, goût, ...). Les russules sont vraiment un groupe très difficile. Peut-être que d'autres amicologues auront des idées...
Remarque: j'ai édité ton message pour que les images aient une taille correcte. Il serait bien de mettre un champignon par sujet (avec si possible plusieurs photos) et envoyer les photos sur champis.net avec l'option "joindre un fichier".
Merci pour cette réponse rapide.
Bient entendu, en furetant sur votre site, j'avais pris le soins de lire ce sujet "avant propos", et c'est justement par soucis de sécurité (et par curiosité) que je confronte plusieurs sources.
J'ai regardé mes propres livres, mais ils ont leur limites et moi aussi. J'ai aussi consulté deux pharmacies et j'ai été surprit de voir à quel point les pharmaciens peuvent être ignorants de la chose ^^
Vous demander vorte avis, est une autre étape de mes recherches.
En ce qui conserne la taille des images et la "présentation" des mes sujets, désolé, je ferai plus attention la prochaine fois.
Pour le Clitocybe nébuleux, il semble qu'il soit comestible mais peu apprécié. Qu'en pensez-vous?
En ce qui concerne la russule, je ne peux rien ajouter quand au goût (trop méfiant pour tester ;) ) et elle ne sent pas grand chose à vrais dire. Peut-être à peine une légère odeur fruitée... mais il faut dire que je n'ai pas un très bon nez. Par contre je peux vous dire qu'on les a trouvées dans l'herbe, dans un champs en bord de forêt de chênes et de chataigners... Ca aide?
Merci de votre aide en tout cas.
Diama
Bient entendu, en furetant sur votre site, j'avais pris le soins de lire ce sujet "avant propos", et c'est justement par soucis de sécurité (et par curiosité) que je confronte plusieurs sources.
J'ai regardé mes propres livres, mais ils ont leur limites et moi aussi. J'ai aussi consulté deux pharmacies et j'ai été surprit de voir à quel point les pharmaciens peuvent être ignorants de la chose ^^
Vous demander vorte avis, est une autre étape de mes recherches.
En ce qui conserne la taille des images et la "présentation" des mes sujets, désolé, je ferai plus attention la prochaine fois.
Pour le Clitocybe nébuleux, il semble qu'il soit comestible mais peu apprécié. Qu'en pensez-vous?
En ce qui concerne la russule, je ne peux rien ajouter quand au goût (trop méfiant pour tester ;) ) et elle ne sent pas grand chose à vrais dire. Peut-être à peine une légère odeur fruitée... mais il faut dire que je n'ai pas un très bon nez. Par contre je peux vous dire qu'on les a trouvées dans l'herbe, dans un champs en bord de forêt de chênes et de chataigners... Ca aide?
Merci de votre aide en tout cas.
Diama
"Ya pas qu'les bolets dans la vie!"
Bonjour,
La première photo est bien un clitocybe nebularis qui se trouve en grand nombre en ce moment.
tricho de la st Georges : la fête de la st georges est au mois d'avril je crois donc peu de chance de le trouver en ce moment. Mais j'en ai trouvé un en janvier donc parfois...
le petite prune ou Meunier a vraiment une odeur de farine remarquable et des lames très décurentes. On le trouve aussi en ce moment.
cordialement
La première photo est bien un clitocybe nebularis qui se trouve en grand nombre en ce moment.
tricho de la st Georges : la fête de la st georges est au mois d'avril je crois donc peu de chance de le trouver en ce moment. Mais j'en ai trouvé un en janvier donc parfois...
le petite prune ou Meunier a vraiment une odeur de farine remarquable et des lames très décurentes. On le trouve aussi en ce moment.
cordialement
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