champignon de bois poilu blanc et noir
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
10 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 20
- Enregistré le : 11 mars 2023, 13:55
Bonjour,
J'ai trouvé ce champignon en grande quantité je cherche son nom.
merci
chapeau : velour, 4cm x 8cm
habitat : Lodève, forêt, tronc de chêne,
lames : aucune, genre "oreille de juda"
saveur : aucune, texture cartilage
odeur : sous bois
J'ai trouvé ce champignon en grande quantité je cherche son nom.
merci
chapeau : velour, 4cm x 8cm
habitat : Lodève, forêt, tronc de chêne,
lames : aucune, genre "oreille de juda"
saveur : aucune, texture cartilage
odeur : sous bois
Modifié en dernier par camignon le 25 mars 2023, 21:41, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 23103
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33052
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 20
- Enregistré le : 11 mars 2023, 13:55
J'ai des petits guides pas très exhaustifs ("guide des champi" Larousse, "champignons" Georges Becker, "l'abc des champignons") faut que j'investisse.
d'après le genre j'ai trouvé/ pensé a Auricularia mesenterica
d'après le genre j'ai trouvé/ pensé a Auricularia mesenterica
Modifié en dernier par camignon le 25 mars 2023, 18:15, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 23103
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
À tes risques et périls, je te rappelle que sur ce forum nous ne donnons aucuns avis ni renseignements sur des espèces prétendument comestibles. Libre à toi de risquer une digestion pénible ou pire.
Comme Coluche l’affirmait : Tous les égouts sont dans la nature.
Comme le prétendait avec raison ma grand-mère, peu d’espèces de champignons méritent le beurre qu’on utilise pour les cuisiner. Un grand mycologue, Quélet, en a fait la cruelle expérience avec un Entoloma qu’il nomma sa vie durant « la purge de la meunière « .
Comme Coluche l’affirmait : Tous les égouts sont dans la nature.
Comme le prétendait avec raison ma grand-mère, peu d’espèces de champignons méritent le beurre qu’on utilise pour les cuisiner. Un grand mycologue, Quélet, en a fait la cruelle expérience avec un Entoloma qu’il nomma sa vie durant « la purge de la meunière « .
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33052
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Oui, il te faut acquérir un livre plus complet et plus récent, plusieurs sont listés dans la rubrique adéquate.
Maintenant si ton intérêt est purement mycophagique, tu trouveras peu d'écho sur ce forum, la plupart d'entre nous pensent que la mycologie n'a pas pour but essentiel de manger l'objet de son étude.
Jplm
Oui, il te faut acquérir un livre plus complet et plus récent, plusieurs sont listés dans la rubrique adéquate.
Maintenant si ton intérêt est purement mycophagique, tu trouveras peu d'écho sur ce forum, la plupart d'entre nous pensent que la mycologie n'a pas pour but essentiel de manger l'objet de son étude.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 20
- Enregistré le : 11 mars 2023, 13:55
Mon interet n'est pas purement mycophagique, mais je suis toujours content de découvrir des espèces comestibles (c'est mon ptit coté survivaliste) et ou medicinale (enfin découvrir en général).
Pendant longtemps je n'ai ramassé que trois espèces de champignon, par manque de connaissances.
J'en ai consommé jusqu'ici tout va bien, ça n'engage que moi biensure, (et mes adeptes inconnus)
je me suis avancé pour la détermination sûre...
Pendant longtemps je n'ai ramassé que trois espèces de champignon, par manque de connaissances.
J'en ai consommé jusqu'ici tout va bien, ça n'engage que moi biensure, (et mes adeptes inconnus)
je me suis avancé pour la détermination sûre...
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33052
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 8961
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Association : S.M.B.L.A.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Je valide a posteriori.
10 messages
Page 1 sur 1