Chlorophyllum (bis)
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Salut
Bulbe nettement marginé, cette fois, mais anneau simple ou double???
[edit: il y a un bug avec les fichiers joints: lors de ma 1ère tentative, les 3 étaient en double. 1 seul cette fois. Peut-être visible seulement pour l'envoyeur? En tous cas visible pour moi après envoi. La photo surnuméraire étant précédée de la mention "Fichier joint"]
Bulbe nettement marginé, cette fois, mais anneau simple ou double???
[edit: il y a un bug avec les fichiers joints: lors de ma 1ère tentative, les 3 étaient en double. 1 seul cette fois. Peut-être visible seulement pour l'envoyeur? En tous cas visible pour moi après envoi. La photo surnuméraire étant précédée de la mention "Fichier joint"]
Modifié en dernier par Jes le 09 déc. 2022, 20:50, modifié 1 fois.
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Bonjour, je vais faire un peu mon pénible, mais pourquoi prendre les photos avec les champignons dans les mains ? Posés sur le sol dans leur biotope, c'est toujours mieux...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonjour,
L'anneau est fin - il est toujours constitué de deux couches - mais ne forme pas le même anneau épais que chez rhacodes ou M. procera par exemple. De profil, on a l'impression de voir une feuille qui ondule (est-ce le cas ici?).
Pied nettement marginé (attention un jeune brunneum commence bulbeux comme rhacodes).
Personnellement, je ne regarde plus le caractère des mèches du chapeau pour différencier rhacodes et brunneum. Et toujours une observation personnelle, brunneum a rapidement une odeur vireuse.
Pour cette récolte, tous les caractères que j'ai cités sont peu flagrants, surtout sur un seul exemplaire moribond. Pour moi, c'est Chlorophyllum sp. ici.
L'anneau est fin - il est toujours constitué de deux couches - mais ne forme pas le même anneau épais que chez rhacodes ou M. procera par exemple. De profil, on a l'impression de voir une feuille qui ondule (est-ce le cas ici?).
Pied nettement marginé (attention un jeune brunneum commence bulbeux comme rhacodes).
Personnellement, je ne regarde plus le caractère des mèches du chapeau pour différencier rhacodes et brunneum. Et toujours une observation personnelle, brunneum a rapidement une odeur vireuse.
Pour cette récolte, tous les caractères que j'ai cités sont peu flagrants, surtout sur un seul exemplaire moribond. Pour moi, c'est Chlorophyllum sp. ici.
L'anneau est en effet bien moins complexe que chez les rhacodes typiques. J'ai d'ailleurs une autre photo de cette série pour laquelle on peut clairement dire "anneau simple" (je les ai classés parmi les brunneum)
Mais je constate que sur le fond, tu es d'accord avec moi: pas forcément facile, pour le mycophage, de les différencier! Et c'est bien là que je voulais en venir
J'en ai encore deux autres à vous soumettre
Mais je constate que sur le fond, tu es d'accord avec moi: pas forcément facile, pour le mycophage, de les différencier! Et c'est bien là que je voulais en venir
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Bonsoir,
S'il s'agit de les manger, je mangeais des macrolépiotes rougissantes il y a 30 ou 50 ans, à l'époque je les appelais toutes rhacodes (et je n'étais pas le seul). Depuis, je ne touche strictement à aucune. Si, faute de mieux, je cueille des lépiotes, je m'en tiens à des procera 100% avérées, j'ai même laissé tombé les mastoidea (que j'ai longtemps appelées gracilenta). En Corse il m'arrive de manger une ou deux excoriata qui parfois abondent dans notre terrain, c'est tout.
Jplm
S'il s'agit de les manger, je mangeais des macrolépiotes rougissantes il y a 30 ou 50 ans, à l'époque je les appelais toutes rhacodes (et je n'étais pas le seul). Depuis, je ne touche strictement à aucune. Si, faute de mieux, je cueille des lépiotes, je m'en tiens à des procera 100% avérées, j'ai même laissé tombé les mastoidea (que j'ai longtemps appelées gracilenta). En Corse il m'arrive de manger une ou deux excoriata qui parfois abondent dans notre terrain, c'est tout.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Je dirais, mets brunneum, cela fera un de plus dont on n'est qu'à moitié sûr. Depuis 2005, il est possible que la moitié des lépiotes qu'on a nommées brunneum n'en soient pas et que la moitié de celles qu'on a nommées rhacodes ou autres soient des brunneum. J'ai abandonné d'essayer de distinguer ces espèces sur des critères macroscopiques. Comme les micros sont proches et que je ne me balade pas avec un séquenceur, j'oublie. Mais j'admire Fouad.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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