Première fois en Corse

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

Palombaggia, dans l'herbe de notre terrain, début mai, chapeaux crème, bosselés, la première fois que je le vois en Corse.
20220506_102656.JPG
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
Voile blanc... Ça rougit ?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

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Message par Nommo »
Basionyme de 1905 ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

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Message par Jplm »
Ma foi, je n'en ai aucune idée. J'ai essayé de vous entraîner vers les St-Georges auxquels ça ressemblait vaguement de loin mais ce n'est évidemment pas ça. En revanche bel et bien un agaric que je n'ai pas souvenir d'avoir déjà vu :
- dans l'herbe, sous un olivier ;
- chapeau 5-6 cm, un peu bosselé, crème, voile blanc effectivement ; vu des spécimens probablement de la même espèce dans le terrain voisin, plus massifs et dépassant les 10 cm ;
- lames roses puis brunes, assez serrées ;
- pied 7-8 cm, blanchâtre, un peu fibrilleux, non bulbeux, non jaunissant, légèrement rouge-brun au grattage ;
- anneau ample, grisâtre, strié (?), très fragile (vole au vent) ;
- chair blanchâtre, non jaunissante, sans rougissement ni brunissement prononcés à la coupe ;
- odeur banale, pas goûté.
Cliquer sur l'image pour agrandir - photo 06/05
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

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Message par Jplm »
Chair :
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
Peut-être tout simplement A. campestris ?

Castor74

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Message par Castor74 »
L'anneau est un peu ample, pour campestris... Et ça rougit un peu beaucoup, non? :cool:
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
16 mai 2022, 23:21Jplm a écrit :

- chair blanchâtre, non jaunissante, sans rougissement ni brunissement prononcés à la coupe ;
Jplm
C'est vrai que l'anneau est un peu grand ici mais je ne vois rien de mieux pour l'instant et l'espèce est quand même donnée pour être un peu roussissante puis brunissante.

Jplm

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Message par Jplm »
J'ai des campestris dans le terrain, j'en ai même mangé fin avril, ils sont très différents : souvent plus petits, quasiment blancs, peu méchuleux, lames nettement roses (ici elles ont dû être beige rose puis brunes), anneau insignifiant.

Jplm


Comme toujours avec les agarics on est un peu perdus. Peut-être vers ça ?
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Le FTE propose une espèce proche à pied plus élancé et anneau plus ample : altipes et qui serait plus précoce ?

Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
Jp, je suis étonné par l'odeur : banale tout simplement ?
Je verrais bien quelque chose du côté de langei.

Jplm

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Message par Jplm »
C'est peut-être juste mon nez qui est banal... langei sent quoi ? Il n'est pas impossible, si cette photo est exacte, mais ça ne semble pas trop son habitat.

Jplm
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Fouad

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Message par Fouad »
Odeur banale pourrait être interprété par peu marquée alors ?
Je pense que tu aurais relevé une odeur agréable bien marquée ou d'anis. Je reste sur langei.

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour Fouad
Je vois que l'arête des lames ne sont pas blanches, et langei oui, est-ce pas trop important?
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Jplm

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Message par Jplm »
Oui, odeur banale = odeur peu marquée, de champignon. Mais mon nez ne vaut pas grand chose, je ne postulerai pas chez Chanel.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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