Clitocybe géotrope ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 01 déc. 2021, 06:39
Bonjour, dimanche 28 je suis tombé sur ce que je pense être des clitocybes géotropes, champignons que je consomme depuis des années, pourtant ceux la m'ont mis un doute car ils ne sont pas mamelonnés. Ils ont toutes les caractéristiques, notamment l'odeur particulière et la couleur. Ils ont un pied trapu et spongieux. avez vous déjà rencontré des géotropes sans mamelons, même jeunes, d'autres clitocybes ont la même odeur ? Désolé pour la queue coupée à la main je ne cherchais pas les champis je n'avais pas de couteau.
merci.
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Bonjour et bienvenue ! A priori, je dirais que c'est bien ça. S'ils ont l'odeur particulière, la texture, et la poussée traditionnelle en ligne ou en cercle, je ne vois pas où pourrait être le problème… La présence ou non du mamelon peut interroger, mais les champignons ne font pas toujours ce qu'on veut. Voyons ce que mes collègues en pensent…
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonjour à tous.
Ils n'ont pas l'air si gros pour gigas et le rapport pied/chapeau est plus conforme à geotropa. La présence du mamelon n'est pas systématique comme ceux-là, récoltés à la mini-session FMBDS de Besse (63) :
Ils n'ont pas l'air si gros pour gigas et le rapport pied/chapeau est plus conforme à geotropa. La présence du mamelon n'est pas systématique comme ceux-là, récoltés à la mini-session FMBDS de Besse (63) :
Modifié en dernier par Richmond63 le 01 déc. 2021, 11:14, modifié 1 fois.
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01 déc. 2021, 10:33Richmond63 a écrit : Ils n'ont pas l'air si gros pour gigas et le rapport pied/chapeau est plus conforme à geotropa.T'as raison, c'était juste pour causer..
Jplm
Et, pour éliminer tous les faux-amis : Aspropaxillus giganteus (bord cannelé, tons ochracés) ?
PS 11h20 : au passage, Thierrydu12, je me permets d'ajouter une majuscule à ton titre et un point d'interrogation.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Merci pour la correction du titre, le plus gros mesure entre 15 et 20 cm et ils avaient bien poussé en ligne. Lorsque je les ai ramassés ils étaient bien mouillés, maintenant qu'ils ont un peu séché l'odeur est vraiment flagrante. A propos peut on les consommer séchés (pour des sauces etc...) ? Merci.
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Bonjour,
Nous ne répondons jamais sur la comestibilité des champignons présentés. Non seulement en raison des limites de l'identification sur photos mais aussi parce que le but du forum n'est pas le contrôle des récoltes à but culinaire. Tout ceci est expliqué ici help/before_inscription et là help/determination et là help/edibility et là help/forum_determination...
Pour les questions purement culinaires (conservation, recettes etc.), voir le sous-forum Les champignons dans la cuisine.
Jplm
Nous ne répondons jamais sur la comestibilité des champignons présentés. Non seulement en raison des limites de l'identification sur photos mais aussi parce que le but du forum n'est pas le contrôle des récoltes à but culinaire. Tout ceci est expliqué ici help/before_inscription et là help/determination et là help/edibility et là help/forum_determination...
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Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Désolé, j'avais compris qu'il n'y avait pas de réponse sur la comestibilité des champignons, mais ce n'était pas ma question et pour la dessication je ne savais pas qu'il y avait un sous forum, je vais le parcourir à l'occasion. Merci.
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Ok ok, on se résume :
- pour les champignons présentés, la majorité voit des I. geotropa, tu peux affecter cette espèce au sujet.
- pour la dessication des géotropes en général, je ne sais pas, je ne vois pas pourquoi pas ? Mais je suppose que vu l'épaisseur du champignon, il faut l'émincer préalablement.
Jplm
- pour les champignons présentés, la majorité voit des I. geotropa, tu peux affecter cette espèce au sujet.
- pour la dessication des géotropes en général, je ne sais pas, je ne vois pas pourquoi pas ? Mais je suppose que vu l'épaisseur du champignon, il faut l'émincer préalablement.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour, a-t-on des nouvelles de l'auteur ?
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bonsoir, je suis toujours là mais vraiment très très occupé, je parcours le forum pendant le peu de temps libre que j'ai c'est à dire pas souvent et puis n'étant pas grand connaisseur je ne vois pas trop ce que je pourrais ajouter à ce sujet. Merci pour votre attention et vos réponses je vous lis même si je n'interviens pas.
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Bonjour, désolé je ne sais pas comment il faut faire, merci de l'avoir fait pour moi.
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