Confirmation.
Présentation des différents types d'intoxication et des espèces responsables d'intoxications. cas d'intoxications et exemples à ne pas suivre...
J'ai eut le lendemain des douleurs musculaires diffuses, violentes et inexpliqués.
On est mardi soir, ma journée de travail a été très difficile car j'ai perdu la moitié de la force de mes bras et mains et je me rends compte que j'ai du mal à écrire !
Est-ce qu'il pourrait y avoir un lien ?
Modifié en dernier par Guillaume 56 le 26 oct. 2021, 21:50, modifié 1 fois.
26 oct. 2021, 21:28Guillaume 56 a écrit : J'ai mangé ces champignons. J'ai mangé l'équivalent d'une surface d'assiette en lamelles posés à plat. C'était jeudi soir.Quels champignons, il manque des photos !
J'ai eut le lendemain des douleurs musculaires diffuses, violentes et inexpliqués.
On est mardi soir, ma journée de travail a été très difficile car j'ai perdu la moitié de la force de mes bras et mains et je me rends compte que j'ai du mal à écrire !
Est-ce qu'il pourrait y avoir un lien ?
Donc c'est des cèpes et je dois chercher ailleurs la cause de mes soucis ?
Je pense que oui. La cause devrait être ailleurs.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonsoir,
J'ai plusieurs questions :
1) comment se fait-il que ces champignons aient le pied incomplet et déchiqueté ? Un champignon se cueille entier puis (si c'est à but alimentaire) on coupe avec un couteau les parties terreuses ou véreuses, là on dirait que ça à été arraché...
2) vous avez mangé les tubes ? Pour moi ils ne se mangent que sur des cèpes très jeunes (5 cm de hauteur maxi).
3) vous avez mangé ces champignons crus ? Ça pourrait expliquer l'indigestion - même si Boletus edulis est un champignon qui peut se manger en carpaccio.
Jplm
NB : je déplace ce sujet vers le forum approprié.
J'ai plusieurs questions :
1) comment se fait-il que ces champignons aient le pied incomplet et déchiqueté ? Un champignon se cueille entier puis (si c'est à but alimentaire) on coupe avec un couteau les parties terreuses ou véreuses, là on dirait que ça à été arraché...
2) vous avez mangé les tubes ? Pour moi ils ne se mangent que sur des cèpes très jeunes (5 cm de hauteur maxi).
3) vous avez mangé ces champignons crus ? Ça pourrait expliquer l'indigestion - même si Boletus edulis est un champignon qui peut se manger en carpaccio.
Jplm
NB : je déplace ce sujet vers le forum approprié.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonjour,
C'était le coin à cèpes de ma chérie,
J'avais pas de couteau et je pensais qu'il était important de laisser du pied dans la terre.
J'en ai pas mangé des crus non.
Je note pour les tubes.
C'était le coin à cèpes de ma chérie,
J'avais pas de couteau et je pensais qu'il était important de laisser du pied dans la terre.
J'en ai pas mangé des crus non.
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Un champignon, quel qu'il soit, doit être déterré entier, soit par une légère rotation si c'est possible, soit en passant le couteau sous la base du pied. C'est de laisser un morceau du carpophore pourrir qui est mauvais.
Ensuite :
- s'il s'agit de l'examiner, il faut le rapporter tel quel dans le panier, les mycologues utilisent habituellement des petites boîtes (qu'on peut garnir de mousse) pour éviter que les champignons s'entrechoquent, voire des boîtes à outils avec des cases de différentes tailles ;
- s'il s'agit de le consommer et si on est à 100% sûr de la détermination, on peut alors l'épousseter ou le nettoyer au couteau sur place puis le mettre propre dans le panier, dans une zone séparée réservée aux comestibles (j'utilise personnellement un torchon) ; cette séparation n'est pas tant liée à la sécurité (un champignon vénéneux ne rend pas les autres vénéneux par simple contact !) qu'au souci que les champignons terreux ne souillent pas les champignons nettoyés.
Jplm
Ensuite :
- s'il s'agit de l'examiner, il faut le rapporter tel quel dans le panier, les mycologues utilisent habituellement des petites boîtes (qu'on peut garnir de mousse) pour éviter que les champignons s'entrechoquent, voire des boîtes à outils avec des cases de différentes tailles ;
- s'il s'agit de le consommer et si on est à 100% sûr de la détermination, on peut alors l'épousseter ou le nettoyer au couteau sur place puis le mettre propre dans le panier, dans une zone séparée réservée aux comestibles (j'utilise personnellement un torchon) ; cette séparation n'est pas tant liée à la sécurité (un champignon vénéneux ne rend pas les autres vénéneux par simple contact !) qu'au souci que les champignons terreux ne souillent pas les champignons nettoyés.
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Bonsoir,
une question me taraude... et je suis un peu étonné que personne ne l'a posée.
Je rappelle tout de même, car ce n'est pas anodin, que "l'apparition tardive du premier symptôme d'intoxication est un indice de gravité" (cf. GEPR).
Alors ma question s'adresse à @Guillaume 56 : es-tu allé voir un médecin ou as-tu contacté un centre anti-poison ou un service d'urgence ?
une question me taraude... et je suis un peu étonné que personne ne l'a posée.
26 oct. 2021, 21:28Guillaume 56 a écrit : C'était jeudi soir.Si je comprends bien, les premiers symptômes ont eu lieu plus de 6h00 après l'ingestion des champignons...
J'ai eut le lendemain des douleurs musculaires diffuses, violentes et inexpliqués.
Je rappelle tout de même, car ce n'est pas anodin, que "l'apparition tardive du premier symptôme d'intoxication est un indice de gravité" (cf. GEPR).
Alors ma question s'adresse à @Guillaume 56 : es-tu allé voir un médecin ou as-tu contacté un centre anti-poison ou un service d'urgence ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Bonsoir,
Guillaume est intervenu sur le forum de manière guillerette deux jours après la consommation, on peut supposer qu'il est rétabli, d'autant qu'il est improbable que ses douleurs proviennent de cèpes, qui semblaient assez sains... s'il n'a mangé que ça. Mais tu peux envoyer un m.p. pour t'en assurer.
Jplm
Guillaume est intervenu sur le forum de manière guillerette deux jours après la consommation, on peut supposer qu'il est rétabli, d'autant qu'il est improbable que ses douleurs proviennent de cèpes, qui semblaient assez sains... s'il n'a mangé que ça. Mais tu peux envoyer un m.p. pour t'en assurer.
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Un peu de lecture : Rhabdomyolysis as an unspecyfic symptom of mushroom poisoning--a case report.
Cette étude suggère que la rhabdomyolyse pourrait être causée par une trop grande consommation de n'importe quelle espèce de champignon et cite un cas d'intoxication au bolet (Boletus et Leccinum).
Mais ce qui me questionne le plus, c'est que Guillaume 56 ne semble pas avoir consulté de médecin, alors que cela aurait pu être très grave. Il se contente apparemment de demander un avis sur un forum mycologique.
Lorsque des symptômes apparaissent tardivement, au delà de 6h00, il faut consulter un médecin ou le centre anti-poison de toute urgence !
Cette étude suggère que la rhabdomyolyse pourrait être causée par une trop grande consommation de n'importe quelle espèce de champignon et cite un cas d'intoxication au bolet (Boletus et Leccinum).
Mais ce qui me questionne le plus, c'est que Guillaume 56 ne semble pas avoir consulté de médecin, alors que cela aurait pu être très grave. Il se contente apparemment de demander un avis sur un forum mycologique.
Lorsque des symptômes apparaissent tardivement, au delà de 6h00, il faut consulter un médecin ou le centre anti-poison de toute urgence !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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