Congelés sur une souche
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Bonjour,
Les trois petits chapeaux poussaient en touffe, superposés. Raison pour laquelle, j'ai pu récupérer quelques spores sur les chapeaux - Andgelo
Le paysage hier au dessus de Saverne vers la Hexentisch. Et les champignons à la maison, aujourd'hui.
Les trois petits chapeaux poussaient en touffe, superposés. Raison pour laquelle, j'ai pu récupérer quelques spores sur les chapeaux - Andgelo
Le paysage hier au dessus de Saverne vers la Hexentisch. Et les champignons à la maison, aujourd'hui.
Modifié en dernier par Fouad le 14 janv. 2021, 09:39, modifié 1 fois.
Espèce de Batsch
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Au vu des spores, je revois ma copie.
P. brumalis possible. Le pied excentré que l'on voit est un peu surprenant, mais bon !
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonjour Yves,
Les pores sont trop grands pour brumalis : 3-4/mm, alors qu'ici nous sommes à 2/mm. Les spores sont un peu plus petites aussi chez brumalis. Sous la loupe, le chapeau porte quelque squames concentriques. Et enfin, comme tu l'as précisé, le pied est arqué excentré chez les deux exemplaires plus développés.
Les pores sont trop grands pour brumalis : 3-4/mm, alors qu'ici nous sommes à 2/mm. Les spores sont un peu plus petites aussi chez brumalis. Sous la loupe, le chapeau porte quelque squames concentriques. Et enfin, comme tu l'as précisé, le pied est arqué excentré chez les deux exemplaires plus développés.
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Bonjour,
En raison de ce que j'ai évoqué plus haut, je suis arrivé à Polyporus arcularius, espèce printanière.
Le redoux juste avant Noël a trompé quelques espèces : entolomes (deux récolte le 1er janvier en Alsace), ce polyporus et le Pleurotus d'Yves.
Merci à tous et bravo à Nommo et Yves qui ont vu juste dès le début !
En raison de ce que j'ai évoqué plus haut, je suis arrivé à Polyporus arcularius, espèce printanière.
Le redoux juste avant Noël a trompé quelques espèces : entolomes (deux récolte le 1er janvier en Alsace), ce polyporus et le Pleurotus d'Yves.
Merci à tous et bravo à Nommo et Yves qui ont vu juste dès le début !
Bonjour
Ben Fouad, pourquoi tu as répondu non à Montama ?
Ben Fouad, pourquoi tu as répondu non à Montama ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonjour, c'est marrant, dans le titre, il manque le "u"…
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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14 janv. 2021, 11:39castor74 a écrit : Bonjour, c'est marrant, dans le titre, il manque le "u"…Merci, j'ai corrigé. Ce P. arcularis doit être une erreur (il provient de la checklist de Taiwan). Je vais le supprimer de notre système.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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Nickel !
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14 janv. 2021, 11:21Y.Courtieu a écrit : BonjourZut, j'avais vite traduit "alvéolé" par alveolarius ! Alors que ce dernier se nomme Polypore du mûrier en français Mes excuses Montama et merci Yves d'avoir relevé ma bourde.
Ben Fouad, pourquoi tu as répondu non à Montama ?
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Je suis dérouté, là... Des Polypores ont été versés dans les Lentins? C'est encore un coup de la biomol?