Culture de Pleurotus ostreatus
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Salut, je m'appelle Andréas, j'ai 28 ans et je suis un ancien maraicher et je me prends de passion pour la culture des champignons.
Je vous partage quelques photos de ma culture de pleurote sur de la sciure de chêne, dans la cave de mon père.
(La lumière bleu rouge proviens d'une led horticole)
Le mycélium se développent petit à petit sur le sac J+10
Les premiers primordias apparaissent J+23
Les carpophores prennent forme J+ 26
Prêts à être cueillit! J+30
Si vous avez déjà fait des expériences de culture de champignons j'aimerais bien partagé avec vous! :)
A+ Andréas
Je vous partage quelques photos de ma culture de pleurote sur de la sciure de chêne, dans la cave de mon père.
(La lumière bleu rouge proviens d'une led horticole)
Le mycélium se développent petit à petit sur le sac J+10
Les premiers primordias apparaissent J+23
Les carpophores prennent forme J+ 26
Prêts à être cueillit! J+30
Si vous avez déjà fait des expériences de culture de champignons j'aimerais bien partagé avec vous! :)
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Bonjour Andreas
Ça marche à tous les coups ? Tu stérilises le substrat avant ?
On m'avait offert une fois une boite toute prête à faire pousser dans la cuisine. C'est rigolo mais la boîte coûte le prix de plusieurs kilos de pleurotes.
Au passage c'était des pleurotes jaunes (P. chinensis ou un truc comme ça, je ne me souviens pas) assez sympas à cuisiner.
Pascal
Ça marche à tous les coups ? Tu stérilises le substrat avant ?
On m'avait offert une fois une boite toute prête à faire pousser dans la cuisine. C'est rigolo mais la boîte coûte le prix de plusieurs kilos de pleurotes.
Au passage c'était des pleurotes jaunes (P. chinensis ou un truc comme ça, je ne me souviens pas) assez sympas à cuisiner.
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Bonjour,
J'avais testé la culture, entre autre de Pleurotes, il y a quelques années.
J'utilisais un substrat de paille mélangé à de la sciure. J'arrivais facilement à obtenir le mycélium mais les fructifications faisaient un peu comme elles voulaient. J'étais partie d'une souche sauvage de Pleurotus ostreatus. Malgré le choc thermique pour faire fructifier, c'était assez hasardeux.
J'avais aussi testé Hericium erinaceum (récolté au Morvan lors de notre session). Là, c'était l'inverse, ça fructifiait trop vite, avant que le mycélium se soit bien développé et donc les fructifications étaient petites.
Pas si simple de "dompter" les champis
J'avais testé la culture, entre autre de Pleurotes, il y a quelques années.
J'utilisais un substrat de paille mélangé à de la sciure. J'arrivais facilement à obtenir le mycélium mais les fructifications faisaient un peu comme elles voulaient. J'étais partie d'une souche sauvage de Pleurotus ostreatus. Malgré le choc thermique pour faire fructifier, c'était assez hasardeux.
J'avais aussi testé Hericium erinaceum (récolté au Morvan lors de notre session). Là, c'était l'inverse, ça fructifiait trop vite, avant que le mycélium se soit bien développé et donc les fructifications étaient petites.
Pas si simple de "dompter" les champis
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
Bonjour Pascal35,
Ça marche bien pour moi oui ! Le substrat n'est pas stérilisé, mais je le pasteurise ( 2h à 80-90°C). Effectivement les kits coute relativement cher par rapport à ce qu'il produise ^^'
Bonjour felicien,
Pour ce qui est de la fructification, je les change de pièce ( go à la cave, bien plus froide) et j'utilise une lumière horticole pour déclencher la fructification. Ça marche bien je trouve :)
Je n'ai jamais cultivé Hericium erinaceum à essayer pour moi :)
Peux être que les souches sauvage sont plus capricieuse et imprévisible pour la culture? Je n'ai jamais essayer pour tous vous dire..
Ça marche bien pour moi oui ! Le substrat n'est pas stérilisé, mais je le pasteurise ( 2h à 80-90°C). Effectivement les kits coute relativement cher par rapport à ce qu'il produise ^^'
Bonjour felicien,
Pour ce qui est de la fructification, je les change de pièce ( go à la cave, bien plus froide) et j'utilise une lumière horticole pour déclencher la fructification. Ça marche bien je trouve :)
Je n'ai jamais cultivé Hericium erinaceum à essayer pour moi :)
Peux être que les souches sauvage sont plus capricieuse et imprévisible pour la culture? Je n'ai jamais essayer pour tous vous dire..
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Je le fais.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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