Encore un polypore
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Bonjour à tous,
Je sors mes photos de l'automne dernier. Il s'agit là de polypores observés sur du bois mort de peuplier au sol, commune de Sainte-Radegonde, le 02 octobre 2019. Au regard de la forme des pores sur ces sujets qui semblent jeunes, j'ai du mal à ma positionner entre éventuellement un Daedaleopsis confragosa qui a des pores peu allongées et un Trametes gibbosa qui les a plus longues. Sachant que je n'exclue pas d'autres pistes.
Qu'en pensez-vous?
Thierry
Je sors mes photos de l'automne dernier. Il s'agit là de polypores observés sur du bois mort de peuplier au sol, commune de Sainte-Radegonde, le 02 octobre 2019. Au regard de la forme des pores sur ces sujets qui semblent jeunes, j'ai du mal à ma positionner entre éventuellement un Daedaleopsis confragosa qui a des pores peu allongées et un Trametes gibbosa qui les a plus longues. Sachant que je n'exclue pas d'autres pistes.
Qu'en pensez-vous?
Thierry
Modifié en dernier par champi12 le 06 oct. 2020, 16:24, modifié 3 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 33060
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour Jplm,
Pas très gros les machins : on est sur 3 cm de large environ. Les longueurs sont variables comme on peut le remarquer sur les photos avec des formes parfois allongées. Odeur pas notée à l'époque. Peut-être sans utilité mais on était à proximité d'un plan d'eau.
Pas très gros les machins : on est sur 3 cm de large environ. Les longueurs sont variables comme on peut le remarquer sur les photos avec des formes parfois allongées. Odeur pas notée à l'époque. Peut-être sans utilité mais on était à proximité d'un plan d'eau.
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33060
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33060
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Champis12, je ne sais pas encore ce qu'est ton champignon mais d'emblée j'ai éliminé D. confragosa. Les pores allongés sont chose courante chez les polypores, surtout en phase de croissance. Ceux de confragosa devraient rougir au toucher, l'as-tu observé, les consoles devrait être mieux formées, un peu zonées, on ne voit pas ça.
Qu'as-tu comme doc pour les polypores ? Les guides classiques sont très pauvres.
Peux-tu nous parler de la couleur et de la texture de la chair ? Je suppose une trame blanche mais dure, molle, elastique, aqueuse ?
Jplm
Qu'as-tu comme doc pour les polypores ? Les guides classiques sont très pauvres.
Peux-tu nous parler de la couleur et de la texture de la chair ? Je suppose une trame blanche mais dure, molle, elastique, aqueuse ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Jplm,
Difficile de donner plus d'infos. A l'époque je me contentais de photos sur le terrain et parfois de relever l'odeur quand elle était présente et facile à nommer. Pour l'instant l'ouvrage le plus complet à ma disposition est Champignons de Suisse Tome 2.
A ce propos, j'envisage de souscrire à Polypores de France et d'Europe de Bernard Rivoire dans la perspective d'étoffer ma bibliothèque qui est encore assez maigre.
Difficile de donner plus d'infos. A l'époque je me contentais de photos sur le terrain et parfois de relever l'odeur quand elle était présente et facile à nommer. Pour l'instant l'ouvrage le plus complet à ma disposition est Champignons de Suisse Tome 2.
A ce propos, j'envisage de souscrire à Polypores de France et d'Europe de Bernard Rivoire dans la perspective d'étoffer ma bibliothèque qui est encore assez maigre.
- Plus d'infos
- Messages : 23103
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard