Mycène blanche
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
13 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonjour,
Cette mycène blanche parmi d'autres gris brun. Bord de chemin dans les feuilles, basses Vosges, automne 2018.
Chapeau environ 3 cm, pied 15 cm. Odeur non relevée.
Les spores sont non amyloïdes. Basides tétrasporiques. Le reste de la micro en photo.
N'hésitez pas à me demander d'autre détails macro ou micro si nécessaire.
J'utilise "La Flore Analytique" de Kühner et Romagnesi, mais je ne sais pas par quel bout prendre la chose ! Merci pour votre aide.
Cette mycène blanche parmi d'autres gris brun. Bord de chemin dans les feuilles, basses Vosges, automne 2018.
Chapeau environ 3 cm, pied 15 cm. Odeur non relevée.
Les spores sont non amyloïdes. Basides tétrasporiques. Le reste de la micro en photo.
N'hésitez pas à me demander d'autre détails macro ou micro si nécessaire.
J'utilise "La Flore Analytique" de Kühner et Romagnesi, mais je ne sais pas par quel bout prendre la chose ! Merci pour votre aide.
Modifié en dernier par Fouad le 15 août 2020, 09:25, modifié 2 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 23167
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonjour
Il faudrait que tu expliques chacune des photos micro. Pour les spores, OK, mais les autres ?
Au niveau macro, du lait à la cassure ?
Micro de la cuticule ?
Il faudrait que tu expliques chacune des photos micro. Pour les spores, OK, mais les autres ?
Au niveau macro, du lait à la cassure ?
Micro de la cuticule ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
14 août 2020, 19:03Nommo a écrit : Tu es sûr que les spores sont non amyloïdes ???Ouiii François, La photo les montre dans du congo. Mais quand j'ai commencé à aborder la clé de Kühner-Romagnesi, je suis vite allé refaire un test avec du Melzer ; aucune réaction !
14 août 2020, 19:09Fifi a écrit : BonjourMerci Fifi, j'en ai bien conscience du manque d'application. ce qu'il faut aussi comprendre, est que souvent, je ne suis pas sûr de mettre les bons noms et qualificatifs sur ce que je vois ! Bon je vais tenté de nommer les éléments micro avec mon peu d'expérience.
Il faudrait que tu expliques chacune des photos micro. Pour les spores, OK, mais les autres ?
Au niveau macro, du lait à la cassure ?
Micro de la cuticule ?
La colonne de droite de haut en bas.
1- Cystides en brosse, face ou arête des lames ?
2- Cystide lagéniforme à épaule large, idem.
3- Poils clavés (selon Kühner-Romagnesi), face des lames.
La cuticule est constituée entre autres de cellules sphériques-étirées, mais pas que... j'ai l'impression. A refaire en plus propre si nécessaire.
Je suis très navré, mais ça viendra, grâce à votre aide
- Plus d'infos
- Messages : 23167
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 23167
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Merci beaucoup Hervé,
Je vais tout revoir et m'assurer que tout va pour vitilis. Les spores ont été observées dans un vieux Melzer (deux ans) en y trempant quelques lames séchées. Je vais refaire l'expérience avec un Melzer plus récent. Bravo au passage à François-Nommo
Une petite précision encore, je n'ai vu aucune boucle. Et je rappelle qu'une mesure de spores sur les lames, ne peut qu'être approximative. Sur un exsiccata, nombreuses spores seront détachées mais immatures.
Je vais tout revoir et m'assurer que tout va pour vitilis. Les spores ont été observées dans un vieux Melzer (deux ans) en y trempant quelques lames séchées. Je vais refaire l'expérience avec un Melzer plus récent. Bravo au passage à François-Nommo
Une petite précision encore, je n'ai vu aucune boucle. Et je rappelle qu'une mesure de spores sur les lames, ne peut qu'être approximative. Sur un exsiccata, nombreuses spores seront détachées mais immatures.
Modifié en dernier par Fouad le 14 août 2020, 21:10, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Ne comptez pas sur moi pour une identification mais pour rester dans le domaine que je maîtrise, la langue, la plupart des ouvrages, dont le dernier guide en date, Les Champignons d'Europe tempérée de Thomas Laessoe et Jens Petersen (LCET ou TLJP ?), disent une mycène.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
14 août 2020, 19:47Fouad a écrit : Merci Fifi, j'en ai bien conscience du manque d'application. ce qu'il faut aussi comprendre, est que souvent, je ne suis pas sûr de mettre les bons noms et qualificatifs sur ce que je vois ! Bon je vais tenté de nommer les éléments micro avec mon peu d'expérience.le problème est que tu nous donnes des vues micro sans préciser quelle partie du champignon tu observes. Si tu ne sais pas nommer ce que tu vois, donne au moins cette information : arête des lames, face des lames, cuticule, pied, etc. Nous t'aiderons ensuite à interpréter les vues.
Si tu reconnais des éléments, n'hésite pas à les nommer en précisant encore leur situation sur le champignon. En cas d'erreur d'interprétation, il nous sera plus aisé de t'expliquer.
Enfin, pour les éléments micro à observer chez les mycènes, Hervé a donné un tas de conseils et indications sur le forum.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 26526
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
14 août 2020, 21:00Jplm a écrit : Ne comptez pas sur moi pour une identification mais pour rester dans le domaine que je maîtrise, la langue, la plupart des ouvrages, dont le dernier guide en date, Les Champignons d'Europe tempérée de Thomas Laessoe et Jens Petersen (LCET ou TLJP ?), disent une mycène.Absolument. L'erreur d'utiliser le masculin est extrêmement répandue.
Jplm
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
13 messages
Page 1 sur 1