Colonie sur un tronc d'arbre
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 4
- Enregistré le : 22 juin 2020, 09:33
Bonjour à tous,
J'ai trouvé ces champignons chez mes grands parents sur une souche d'arbre et je souhaiterais savoir de quelle espèce il s'agit. Merci à vous !!
Joseph
J'ai trouvé ces champignons chez mes grands parents sur une souche d'arbre et je souhaiterais savoir de quelle espèce il s'agit. Merci à vous !!
Joseph
- Plus d'infos
- Messages : 23177
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 4
- Enregistré le : 22 juin 2020, 09:33
Bonjour,
Je n'ai pas de livre de mycologie et je ne suis pas un grand connaisseur ! Je me demande seulement s'ils sont comestibles ! (j'ai recherché sur internet et je n'ai pas trouvé)
Je n'ai pas de livre de mycologie et je ne suis pas un grand connaisseur ! Je me demande seulement s'ils sont comestibles ! (j'ai recherché sur internet et je n'ai pas trouvé)
- Plus d'infos
- Messages : 3402
- Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
- Nom : Nicolas Schwab
- Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
- Localisation : Renan, BE (Suisse)
Bonjour Jholeros49,
Je vous invite à lire les règles relatives au forum dans son intégralité, ainsi que celles relatives au sous-forum "Détermination de champignons".
Ce forum n'a pas l'intention de délivrer des déterminations sur demande. Il a pour objectif l'apprentissage de la mycologie et le perfectionnement de connaissances. Nous ne répondons donc pas à ce type de demandes.
Si vous êtes intéressé par ce type de contenu, je vous invite donc à modifier votre message en conséquence.
Pour ce qui est de la comestibilité d'un champignon, je vais tout de même vous donner des indications. Un champignon de si petite taille aurait-elle un quelconque intérêt gastronomique ? Il se casse au moindre mouvement, il est impossible de le conserver entier dans un panier avec d'autres espèces. De plus, il se liquéfie très rapidement en vieillissant, le rendant (ainsi que ses voisins) inconsommables. Seriez-vous intéressé par de telles propriétés ?
Je vous invite à lire les règles relatives au forum dans son intégralité, ainsi que celles relatives au sous-forum "Détermination de champignons".
Ce forum n'a pas l'intention de délivrer des déterminations sur demande. Il a pour objectif l'apprentissage de la mycologie et le perfectionnement de connaissances. Nous ne répondons donc pas à ce type de demandes.
Si vous êtes intéressé par ce type de contenu, je vous invite donc à modifier votre message en conséquence.
Pour ce qui est de la comestibilité d'un champignon, je vais tout de même vous donner des indications. Un champignon de si petite taille aurait-elle un quelconque intérêt gastronomique ? Il se casse au moindre mouvement, il est impossible de le conserver entier dans un panier avec d'autres espèces. De plus, il se liquéfie très rapidement en vieillissant, le rendant (ainsi que ses voisins) inconsommables. Seriez-vous intéressé par de telles propriétés ?
Mycologue intégriste radicalisé.
- Plus d'infos
- Messages : 4
- Enregistré le : 22 juin 2020, 09:33
Ah oui effectivement je pensais que la rubrique "détermination de champignons" servait justement à déterminer des espèces comme sont nom l'indique ! Merci tout de même pour ces indications Nchwab mais je souhaite juste savoir l'espèce du champignon car j'ai peur que leur chien puisse s'empoisonner car il y en a beaucoup dans le jardin ... après si vous voulez garder cette info pour vous je trouverai ailleurs
- Plus d'infos
- Messages : 3402
- Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
- Nom : Nicolas Schwab
- Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
- Localisation : Renan, BE (Suisse)
22 juin 2020, 10:50Jolheros49 a écrit : Ah oui effectivement je pensais que la rubrique "détermination de champignons" servait justement à déterminer des espèces comme sont nom l'indique ! Merci tout de même pour ces indications Nchwab mais je souhaite juste savoir l'espèce du champignon car j'ai peur que leur chien puisse s'empoisonner car il y en a beaucoup dans le jardin ... après si vous voulez garder cette info pour vous je trouverai ailleursPas de problème, les malentendus arrivent ! Il sert bien comme son nom l'indique de lieu de détermination, mais les demandes doivent correspondre à certaines
Je vous rassure ce champignon n'est pas toxique. Il ne causera d'ailleurs pas de dommage aux plantes avoisinantes, c'est un décomposeur.
Nous évitons les déterminations simplistes pour plusieurs raisons :
- pour éviter durant la haute saison de trop nombreux sujets, bien souvent de mauvaise qualité et d'intérêt moindre
- pour éviter que les gens se servent de la détermination que l'on effectue de garantie de comestibilité (la comestibilité selon des facteurs indépendants de l'espèce)
- pour éviter d'avoir la responsabilité d'intoxications (ne serait-ce que morale)
Mycologue intégriste radicalisé.
- Plus d'infos
- Messages : 4
- Enregistré le : 22 juin 2020, 09:33
D'accord je comprends tout à fait ! Merci en tout cas pour ces précisions ça me rassure :) Je ferai attention pour les prochains posts et je te souhaite une bonne journée !
- Plus d'infos
- Messages : 26531
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonsoir, il serait bien de renommer ce sujet. Merci d'avance !
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Je crains que, la question de la comestibilité ayant été évacuée, Jolheros49 ne soit plus intéressé par le nom de ses champignons et n'ait cure des us et coutumes du forum. Je renomme donc son sujet au mieux de mes connaissances, vous pourrez corriger si je me trompe.
Jplm
Je crains que, la question de la comestibilité ayant été évacuée, Jolheros49 ne soit plus intéressé par le nom de ses champignons et n'ait cure des us et coutumes du forum. Je renomme donc son sujet au mieux de mes connaissances, vous pourrez corriger si je me trompe.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
9 messages
Page 1 sur 1