Des vrais champignons de maintenant
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
Excellent exercice pour les débutants et débutantes. Aujourd'hui même à environ 8 km (cela pleuvait trop pour aller plus loin)
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Toujours aussi belles, ces am...
C'est un genre que je connais encore très mal, alors j'accepte de tenter le coup, quitte à me ridiculiser.
A mon sens, il y avait un anneau et il est désormais absent. Trois hypothèses :
- Le bulbe n'étant pas marginé, au début, j'ai pensé à une A. e. var. sp. qui serait décolorée, mais l'exemplaire semble frais et je me demande si on n'aperçoit pas des stries à la marge du chapeau (par ailleurs, peut-elle être si décolorée ?)
- Si stries il y a, ce pourrait être A. p., également décolorée, mais le bulbe n'est pas marginé, nous sommes sous conifères et les restes de voiles sont irréguliers, en plaques)...
- Si la couleur est classique, ce pourrait être A. j. mais alors avec une volve très peu marquée... Cette hypothèse aurait peut-être ma préférence : pas besoin de mobiliser une improbable décoloration et une volve est plus fragile qu'un bourrelet de bulbe donc j'imagine qu'elle peut être manquante. En outre, l'anneau est décrit comme fragile.
Aucune ne correspond donc parfaitement...
C'est donc plus une réflexion perplexe qu'un choix que je propose-là...
C'est un genre que je connais encore très mal, alors j'accepte de tenter le coup, quitte à me ridiculiser.
A mon sens, il y avait un anneau et il est désormais absent. Trois hypothèses :
- Le bulbe n'étant pas marginé, au début, j'ai pensé à une A. e. var. sp. qui serait décolorée, mais l'exemplaire semble frais et je me demande si on n'aperçoit pas des stries à la marge du chapeau (par ailleurs, peut-elle être si décolorée ?)
- Si stries il y a, ce pourrait être A. p., également décolorée, mais le bulbe n'est pas marginé, nous sommes sous conifères et les restes de voiles sont irréguliers, en plaques)...
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Aucune ne correspond donc parfaitement...
C'est donc plus une réflexion perplexe qu'un choix que je propose-là...
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro
https://www.flickr.com/photos/182015823@N05/
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Et la marge est bien striée ?
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Faute de trouver mieux, je maintiens mon A. j., qui peut pousser au printemps, par ailleurs. Vu que le Courtecuisse le classe dans les amanites striées et que le GEPR ne parle pas de stries, je fais une moyenne et on va dire ça correspond à ton "parfois non ou alors très peu".
Si j'ai faux, j'aurai peut-être les explications plus tard et je me coucherai moins bête.
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11 mai 2020, 22:00Fouad a écrit : C'est une espèce qui pousse toute l'année dans les Vosges tant qu'il ne gèle pas trop, mais avec des aspects différents. Je la croise comme ici, cf. la récolte de Yves, mais aussi jaune vif et plus grêle en été !Donc, inutile de vouloir en faire des variétés, si je comprends bien...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
C'est vrai que je croise des photos très différentes (en particulier au niveau des stries : c'est le critère discriminant dans la clé du Courtecuisse, alors qu'elles sont souvent invisibles ou presque... un "piège" à garder en mémoire).
11 mai 2020, 22:03castor74 a écrit : Donc, inutile de vouloir en faire des variétés, si je comprends bien...Tu n'en rates pas une...
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11 mai 2020, 22:00Fouad a écrit : C'est une espèce qui pousse toute l'année.C'est effectivement une caractérologique étonnante, mais sans doute ignorée des débutants. Une autre : elle est de couleur assez variable, dans les jaunes... mais jamais du jaune vif dont elle a porté le nom. Une troisième, qui a déjà été dite : son anneau peut être bas... ou carrément fichu le camp.
Jplm
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11 mai 2020, 22:03castor74 a écrit :J'ai des récoltes d'une dissemblance criante, Laurent. La variabilité est plus évidemment perçue lorsqu'il s'agit d'espèces courantes; que nous mangeons en général, mais devient sujet de grands débats dès qu'on ne connait pas vraiment son sujet… Enfin, je trouve.11 mai 2020, 22:00Fouad a écrit : C'est une espèce qui pousse toute l'année dans les Vosges tant qu'il ne gèle pas trop, mais avec des aspects différents. Je la croise comme ici, cf. la récolte de Yves, mais aussi jaune vif et plus grêle en été !Donc, inutile de vouloir en faire des variétés, si je comprends bien...
Edit:@Jplm, oui pas vraiment jaune vif, je voulais dire plus jaune franc que sur la récolte présentée par Yves.
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