Petites cloches.
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Bonsoir et bienvenue sur ce forum !
Je me suis permis de remettre votre photo à l'endroit, c'est plus facile à voir
Pour le champignon savez-vous faire une sporée, ce qui donne un renseignement précieux sur le genre ?
Je me suis permis de remettre votre photo à l'endroit, c'est plus facile à voir
Pour le champignon savez-vous faire une sporée, ce qui donne un renseignement précieux sur le genre ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Faire une sporée consiste à recueillir les spores en masse, par exemple sur une feuille de papier blanche.
Vous séparez un chapeau de son pied . Couper aussi le chapeau en deux afin de pouvoir poser une moitié sur la feuille de papier, avec les lamelles contre la feuille.
On laisse les spores, qui sont dans les lamelles, se déposer un certain temps afin d'observer la couleur du tas de spores obtenu.
Il faut une à deux heures au moins d'attente.
Avec ce genre de champignon, il ne faut pas attendre une semaine, mais le faire de suite, sinon il va devenir inutilisable.
Vous séparez un chapeau de son pied . Couper aussi le chapeau en deux afin de pouvoir poser une moitié sur la feuille de papier, avec les lamelles contre la feuille.
On laisse les spores, qui sont dans les lamelles, se déposer un certain temps afin d'observer la couleur du tas de spores obtenu.
Il faut une à deux heures au moins d'attente.
Avec ce genre de champignon, il ne faut pas attendre une semaine, mais le faire de suite, sinon il va devenir inutilisable.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 33065
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Vous avez obtenu une sporée ?
Quelle est sa couleur ? Noire, comme prévu par Jplm , je pense...
Quelle est sa couleur ? Noire, comme prévu par Jplm , je pense...
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 6451
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
09 mars 2020, 23:57Jplm a écrit : En googlant, je suis tombé sur ce petit topo qui donne quelques bases : la sporée.Tiens, j'ai déjà vu cela quelque part
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 33065
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
10 mars 2020, 22:16Jean Pierre a écrit :Oui, tu vois, je fais de la pub à ton assoc. ! Bravo, faire de la bonne vulgarisation n'est pas aussi facile qu'on croit.09 mars 2020, 23:57Jplm a écrit : En googlant, je suis tombé sur ce petit topo qui donne quelques bases : la sporée.Tiens, j'ai déjà vu cela quelque part
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33065
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 33065
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Elle doit même être très foncée, tes champignons ont une tête de coprins, il y a plusieurs espèces candidates, on ne pourra certainement pas en dire plus sur la base de cette photo mais c'est proche du coprin micacé.
Sauf si quelqu'un a une meilleure idée, tu peux mettre Coprinellus sp. À vrai dire un Coprinellus cf. micaceus ne me gênerait pas mais on a des puristes...
Jplm
Elle doit même être très foncée, tes champignons ont une tête de coprins, il y a plusieurs espèces candidates, on ne pourra certainement pas en dire plus sur la base de cette photo mais c'est proche du coprin micacé.
Sauf si quelqu'un a une meilleure idée, tu peux mettre Coprinellus sp. À vrai dire un Coprinellus cf. micaceus ne me gênerait pas mais on a des puristes...
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33065
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 26493
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
16 mars 2020, 10:10Jplm a écrit : D'autres idées, m'sieurs-dames ?Non, pas autre chose pour moi. Micaceus, moui, mais je ne le trouve pas bien micacé. La pluie, sans doute?
Jplm
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8