Bords du Canal de La Bruche

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
15 messages Page 1 sur 1

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonjour,
Ce 17 décembre...
IMG_0017.jpg
Modifié en dernier par Fouad le 18 déc. 2019, 17:31, modifié 1 fois.

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 33060
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

Sur une souche ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo

Avatar du membre
Messages : 23103
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
À Noël c’est la saison !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Ghislaine

Messages : 14853
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Sporée blanche?
Odeur particulière ?
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33340
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Jolie station (et photo) !
Ils sont parfois plus clairs.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

ustal

Avatar du membre
Messages : 2482
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Accompagnées d'un zeste de citron ou de vinaigre?

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 8963
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Association : S.M.B.L.A.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Nommo a écrit :
À Noël c’est la saison !
Il parait qu'à Noël, les huîtres pleurent. :grandsourire:

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 33060
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Y.Courtieu a écrit :
Jolie station (et photo) !
Ils sont parfois plus clairs.
Voire fines de claires.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Jplm a écrit :
Bonjour,

Sur une souche ?

Jplm
Oui, de feuillu (frêne, peuplier ?)
Ghislaine a écrit :
Sporée blanche?
Odeur particulière ?
Plutôt crème, Marchand rajoute: à reflet lilacin.
Odeur agréable fongique banale.
ustal a écrit :
Accompagnées d'un zeste de citron ou de vinaigre?
Ou d'un beau crèment d'Alsace !
Jplm a écrit :
Y.Courtieu a écrit :
Jolie station (et photo) !
Ils sont parfois plus clairs.
Voire fines de claires.

Jplm
Ah le fin gourmet !
Merci Yves :clindoeil:
J'ai laissé la touffe sur place, cela vaut le coup d'aller la cueillir demain ?
IMG_0018bis.jpg
Modifié en dernier par Fouad le 17 déc. 2019, 18:30, modifié 2 fois.

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonsoir à tous,

Tu nous conseilles quel vin avec tes huîtres mon cher cousin ? :clindoeil:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Did 70 a écrit :
Bonsoir à tous,

Tu nous conseilles quel vin avec tes huîtres mon cher cousin ? :clindoeil:
J'ai toujours eu une appréhension avec ces bêtes en raison de mon allergie aux crustacés; qui n'ont rien à voir avec les coquillages... :grandsourire: Pour l'accord, je ne peux conseiller ce que je n'ai jamais essayé.

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 33060
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Fouad a écrit :
J'ai laissé la touffe sur place, cela vaut le coup d'aller la cueillir demain ?
Écoute, il ne me viendrait pas à l'idée d'acheter des pleurotes du commerce mais il m'est arrivé à quelques reprises d'en trouver des toutes fraîches dans la nature et ça m'a un peu réconcilié avec cette espèce.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Merci Jp,
Je l'ai goûté une seule fois, mais des spécimens matures sur tronc d'épicéa. Je retournerai demain si j'ai encore les cannes et l'appétit après le boulot.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 23103
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Salut Fouad,

Mes excuses, je ne te suis pas sur les fines de claires, je préfère les huîtres plus charnues des bassins ostréicoles de Bretagne ou mieux de Normandie. :grandsourire:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Étant un peu sur les rotules, pas sûr de retrouver la touffe un jour et demi plus tard dans un endroit fréquenté, et de plus, Jp n'avait pas l'air de considérer cette espèce comme gastronomique, par conséquent j'ai renoncé à aller la chercher.

Bravo à vous tous, personne ne s'est trompé. Merci aux joueurs !
15 messages Page 1 sur 1