Toujours pas des marasmes
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
15 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 63
- Enregistré le : 01 janv. 2019, 18:06
Derniers post sur les champignons que j'avais classés dans les marasmes. Même habitat dans ma pelouse, mais à un autre endroit, près de paxilles enroulées. Même taille que les marasmes des oréades.
Toujours pas d'odeur ou goût marqués.
Pas d'idée. Si vous pouviez m'aiguiller au moins sur la famille ?
Toujours pas d'odeur ou goût marqués.
Pas d'idée. Si vous pouviez m'aiguiller au moins sur la famille ?
Modifié en dernier par Yadd le 20 nov. 2019, 23:33, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Cela ne sent vraiment pas ? La farine rance, par exemple ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
- Plus d'infos
- Messages : 3402
- Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
- Nom : Nicolas Schwab
- Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
- Localisation : Renan, BE (Suisse)
- Plus d'infos
- Messages : 3402
- Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
- Nom : Nicolas Schwab
- Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
- Localisation : Renan, BE (Suisse)
- Plus d'infos
- Messages : 63
- Enregistré le : 01 janv. 2019, 18:06
- Plus d'infos
- Messages : 63
- Enregistré le : 01 janv. 2019, 18:06
Fouad a écrit :Couleur de la sporée de ces "toujours pas des marasmes" ? Merci.Quelques exemplaires ont repoussé et j'ai donc pu constater que la sporée est brune comme les lames, peut-être un peu plus orangée en séchant mais j'en ai eu très peu.
Y.Courtieu a écrit :Cela ne sent vraiment pas ? La farine rance, par exemple ?Comme je l'ai dit il faut que je m'entraîne pour les odeurs que j'ai du mal à nommer, mais là l'odeur est quasi inexistante pour mon vieux nez.
Je vous mets 2 photos des spécimens qui ont repoussé, prises par temps de pluie. Les chapeaux font 2-3 cm :
La sporée me semble devoir être rose et non brune. Si tu en as eu peu, peux-tu vraiment apprécier sa couleur ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 3402
- Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
- Nom : Nicolas Schwab
- Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
- Localisation : Renan, BE (Suisse)
- Plus d'infos
- Messages : 63
- Enregistré le : 01 janv. 2019, 18:06
J'étais persuadé d'avoir répondu mais j'ai dû faire une fausse manoeuvre.
J'en ai trouvé un nouvel exemplaire, assez développé pour avoir une belle sporée.
Tu avais raison, elle est rose : Du coup, vu l'aspect je dirais bien Entoloma vindobonense, mais je n'ai pas trouvé d'odeur de farine.
J'en ai trouvé un nouvel exemplaire, assez développé pour avoir une belle sporée.
Tu avais raison, elle est rose : Du coup, vu l'aspect je dirais bien Entoloma vindobonense, mais je n'ai pas trouvé d'odeur de farine.
Je ne pense pas que nous irons plus loin que Entoloma sp.. Ce qui n'est déjà pas mal, grâce à la sporée.
Après, sauf pour des spécialistes (très) pointus, c'est la bouteille à l'encre...
Je propose à Yadd de s'en tenir là et de renommer en conséquence.
Après, sauf pour des spécialistes (très) pointus, c'est la bouteille à l'encre...
Je propose à Yadd de s'en tenir là et de renommer en conséquence.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 3402
- Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
- Nom : Nicolas Schwab
- Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
- Localisation : Renan, BE (Suisse)
- Plus d'infos
- Messages : 63
- Enregistré le : 01 janv. 2019, 18:06
Je me suis effectivement demandé si c’était les mêmes champignons qui avaient repoussés. La difficulté étant que l’observation des premiers à été faite par temps sec alors qu’après le temps était très humide, ce qui changeait la couleur et révélait mieux la marge striée par exemple. Aussi la sporée m’avait paru plus foncée la première fois.
Je renomme en sp.
Merci de votre aide.
Je renomme en sp.
Merci de votre aide.
15 messages
Page 1 sur 1