Petite question qui m'intrigue
11 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 71
- Enregistré le : 11 déc. 2018, 14:52
Bonjour à tous (dsl je ne savais pas ou mettre ce sujet)
Ce matin je me promener dans un bois pour faire quelque récolte et tanter des identifications
Quand j'ai croisé une personne avec un sac (oui un sac) remplit de Cortinarius violaceus.
Nous avons discute un peu et je lui ai demander par curiosité ce qu'il avais cueilli....
Il m'a affirmer que c'etais des mousserins des bois hors pour moi les mousserons des bois sont des laccaire améthyste, ça réponse m'interpelle du coup je me demande si cette personne a raison ou non
(sans parler de comestibilité) il me répond ensuite qu'il se ragale à ce ce genre de champignon...
Peid à la base un peu enfler, velour sur la Stipe et lame vraiment pas comme les laccaires
Ma question est est ce vraiment un mousserons des bois le Cortinarius violaceus ?
Merci
Fabien
Ce matin je me promener dans un bois pour faire quelque récolte et tanter des identifications
Quand j'ai croisé une personne avec un sac (oui un sac) remplit de Cortinarius violaceus.
Nous avons discute un peu et je lui ai demander par curiosité ce qu'il avais cueilli....
Il m'a affirmer que c'etais des mousserins des bois hors pour moi les mousserons des bois sont des laccaire améthyste, ça réponse m'interpelle du coup je me demande si cette personne a raison ou non
(sans parler de comestibilité) il me répond ensuite qu'il se ragale à ce ce genre de champignon...
Peid à la base un peu enfler, velour sur la Stipe et lame vraiment pas comme les laccaires
Ma question est est ce vraiment un mousserons des bois le Cortinarius violaceus ?
Merci
Fabien
Impossible de te répondre clairement.
Les appellations françaises des champignons sont tellement locales, voire parfois familiales, que pourquoi pas, dans sa famille ou dans son pays, on appelle ce champignon "mousseron des bois" ! J'ai vu une dame ramasser des "mousserons du chêne", une fois : il s'agissait de Collybia fusipes !
Les appellations françaises des champignons sont tellement locales, voire parfois familiales, que pourquoi pas, dans sa famille ou dans son pays, on appelle ce champignon "mousseron des bois" ! J'ai vu une dame ramasser des "mousserons du chêne", une fois : il s'agissait de Collybia fusipes !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 16814
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
J'ai déjà mangé Cortinarius violaceus, qui était indiqué +/- comestible. Aucun intérêt. Maintenant c'est à éviter.
Pour en revenir aux noms que les gens emploient, c'est n'importe quoi : nous avons croisé l'autre jour des gens avec un sac tissu, ils avaient trouvé "des cèpes bleus". Curieux de découvrir ce nouveau cèpe et surtout Inquiets qu'il s'agisse de gros cortinaires, nous avons demandé à voir : des badius ! Plus très jeunes pour certains et effectivement bien bleus !
Jplm
J'ai déjà mangé Cortinarius violaceus, qui était indiqué +/- comestible. Aucun intérêt. Maintenant c'est à éviter.
Pour en revenir aux noms que les gens emploient, c'est n'importe quoi : nous avons croisé l'autre jour des gens avec un sac tissu, ils avaient trouvé "des cèpes bleus". Curieux de découvrir ce nouveau cèpe et surtout Inquiets qu'il s'agisse de gros cortinaires, nous avons demandé à voir : des badius ! Plus très jeunes pour certains et effectivement bien bleus !
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 8934
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Association : S.M.B.L.A.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Petite question qui m'intrigue (et ne le prends pas mal ) :
Tu tapes vite fait ton texte sur un téléphone portable ou c'est ta façon normale d'écrire ?
Tu tapes vite fait ton texte sur un téléphone portable ou c'est ta façon normale d'écrire ?
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Richmond63 a écrit :Petite question qui m'intrigue (et ne le prends pas mal ) :Oui, un minimum de respect pour notre langue ne serait pas du luxe...
Tu tapes vite fait ton texte sur un téléphone portable ou c'est ta façon normale d'écrire ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16814
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Richmond63 a écrit :Petite question qui m'intrigue (et ne le prends pas mal ) :Ne critique pas l'école française Richard ! De toute façon, les jeunes te diront que bientôt on aura plus besoin d'écrire !
Tu tapes vite fait ton texte sur un téléphone portable ou c'est ta façon normale d'écrire ?
- Plus d'infos
- Messages : 8934
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Association : S.M.B.L.A.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Et moi qui me suis fait aligner et couper les deux ailes dernièrement.
- Plus d'infos
- Messages : 15208
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Oui, ne surtout pas se baser sur ces noms vernaculaires qui n'ont de sens que pour ceux qui les utilisent.
J'ai souvenir avoir croisé une famille en forêt, une maman avec ces deux petites filles et le papy qui leur donnait une leçon de "mycologie" très personnelle...
Le classique : "cèpes" pour désigner toute sorte de bolets (plus ou moins digestes"
Et plus original : le lactaire délicieux pour désigner Laccaria amethystina...
Fabio, si tu recroises ce cueilleur de champignon, conseille-lui de consulter une société mycologique et ne te fais pas inviter à manger !
J'ai souvenir avoir croisé une famille en forêt, une maman avec ces deux petites filles et le papy qui leur donnait une leçon de "mycologie" très personnelle...
Le classique : "cèpes" pour désigner toute sorte de bolets (plus ou moins digestes"
Et plus original : le lactaire délicieux pour désigner Laccaria amethystina...
Fabio, si tu recroises ce cueilleur de champignon, conseille-lui de consulter une société mycologique et ne te fais pas inviter à manger !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 71
- Enregistré le : 11 déc. 2018, 14:52
Merci à tous pour vos réponses
(et désolé aussi j'ai quelque problème avec l'orthographe et j'écris avec mon téléphone, ça ne m'aide pas)
En résumé chaque région ou personne on ça propre façon d'appeler certains champignons, au moin je ne suis pas à coter de la plaque je commencé à prendre peur
(et désolé aussi j'ai quelque problème avec l'orthographe et j'écris avec mon téléphone, ça ne m'aide pas)
En résumé chaque région ou personne on ça propre façon d'appeler certains champignons, au moin je ne suis pas à coter de la plaque je commencé à prendre peur
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
11 messages
Page 1 sur 1