Un peu sèche, mais...
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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ghislaine a écrit :Je vois ça, faudrai un livre avec toutes les nuances de chaque espèce:-)Et même... Tu sais, les russules c’est les 20 premières années, les plus difficiles. Après ça va!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Louis a écrit :Du coup R.f. peut aussi avoir un gaïac rapide sur lames et pied, le GEPR dit moyen sur pied, faible sur lames ; idem dans le livre de Chalange (+ sur lame, ++ sur pied) ? Tu as tranché en regardant la micro qui selon toi prime sur le reste ?Marcel Bon disait «gayac lent ou moyen». Ce qui, il faut l'admettre, est sybillin. De mes observations personnelles, cette réaction est le plus souvent rapide (de l'ordre de deux minutes maxi) et l'intensité est très nette, voire parfois presque forte. La microscopie est très nette par rapport à la littérature et colle bien. Je connais cette espèce depuis fort longtemps, sous toutes ses formes (et il y en a, par ici!). Les différences observées à la réaction au gayac tiennent le plus souvent, selon moi, à l'état de fraîcheur des carpophores et, surtout, à la qualité et à la durée de vie du réactif (bien trop souvent ignorée).
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Nommo a écrit :Russule petite pomme ?On dit « russule bavarde », nous (ferme-là).
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montama a écrit :R firmula doncMoi aussi, il y a 25 ans, j’avais été surpris !
D'accord avec Ghislaine, ça surprend
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