Russule rose sous bouleau
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Je tapote avec une gomme, personnellement. Ça marche bien aussi.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Cela dit ton histoire d'allumette m'intéresse.L'avantage non négligeable de l'allumette est que, si cela ne fonctionne pas et que même après plusieurs essais la préparation reste illisible, tu peux y foutre le feu...
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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Guillaume Eyssartier a écrit :Tu n'aurais pas fait spores-études toi ?Cela dit ton histoire d'allumette m'intéresse.L'avantage non négligeable de l'allumette est que, si cela ne fonctionne pas et que même après plusieurs essais la préparation reste illisible, tu peux y foutre le feu...
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Bonjour,
J'ai essayé la gomme et l'allumette et maintenant je me suis mis au bouchon de bouteille.
C'est Jean Pierre Dechaume (Mycodb) qui avait donné le tuyau. Il faut utiliser les nouveaux bouchons en imitation liège. C'est moins dur que le bois et permet de répartir la pression sur toute la surface de la lamelle et permet bien souvent d'avoir une préparation lisible par simple pression (sans percussion). Depuis je ne casse plus de lamelle.
L'avantage du bouchon, c'est que comme la boisson t'est interdite il te faudra m'envoyer les bouteilles afin que je te retourne les bouchons.
L'inconvénient est le fait que les grands crus utilisent toujours les bouchons en liège qui ne conviennent pas (laissent des débris).
J'ai essayé la gomme et l'allumette et maintenant je me suis mis au bouchon de bouteille.
C'est Jean Pierre Dechaume (Mycodb) qui avait donné le tuyau. Il faut utiliser les nouveaux bouchons en imitation liège. C'est moins dur que le bois et permet de répartir la pression sur toute la surface de la lamelle et permet bien souvent d'avoir une préparation lisible par simple pression (sans percussion). Depuis je ne casse plus de lamelle.
L'avantage du bouchon, c'est que comme la boisson t'est interdite il te faudra m'envoyer les bouteilles afin que je te retourne les bouchons.
L'inconvénient est le fait que les grands crus utilisent toujours les bouchons en liège qui ne conviennent pas (laissent des débris).
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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gambr a écrit :Je ne crois pas. En tout cas, ça évite très souvent de casser les lamelles porte-objet.castor74 a écrit :Je tapote avec une gomme, personnellement. Ça marche bien aussi.écraser mais que légèrement avec tout, ne salissez pas la couverture. Le caoutchouc m'a donné le sentiment de salir le toboggan.
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gambr a écrit : écraser mais que légèrement avec tout, ne salissez pas la couverture. Le caoutchouc m'a donné le sentiment de salir le toboggan.Que c'est beau la création poétique libérée des entraves de la raison
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castor74 a écrit :Je suis d'accord. En fait, je pensais que ce n'était pas important avec ce qui est écrasé, tout le monde a sa propre technique.gambr a écrit : écraser mais que légèrement avec tout, ne salissez pas la couverture. Le caoutchouc m'a donné le sentiment de salir le toboggan.Je ne crois pas. En tout cas, ça évite très souvent de casser les lamelles porte-objet.
Ciao
Gianni
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Les outils que vous utilisez sont vraiment fascinants et certains ont même une histoire, mais je dois vous dire honnêtement que ce n'est pas le propos, que l'un vaut l'autre, il suffit de ne pas salir ou casser le verre. Mais je vous dirai que j'estime que le morceau de champignon est beaucoup plus important car la vraie compétence réside là! Il n’est donc pas nécessaire d’appuyer beaucoup et vous ne risquez pas de faire de l’épaisseur et de casser le verre. Après des années d'études sur la cuticule de Russula, les secrets pour moi sont les suivants. Grattez bien la viande sous la cuticule! Utilisez la double lame de rasoir pour couper un morceau très fin. utilisez un loupe effectuer ces opérations. plus tard, je vous enverrai une loupe des outils que j'utilise.
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Bonsoir,
voici les outils que j'utilise.
La loupe doit pouvoir mieux voir dans le but d’obtenir un petit morceau de cuticule aussi petit que possible. Un scalpel pour bien gratter la viande sous la cuticule. Les doubles lames de rasoir pour faire la bande de cuticule. Une capsule d'orge soluble en plastique pour avoir une surface douce sur laquelle couper. Le tube en caoutchouc des pincettes que j'utilise pour écraser légèrement le verre. Le morceau de cuticule sous le verre restera au centre du tube pour qu'il ne soit pas sale.
voici les outils que j'utilise.
La loupe doit pouvoir mieux voir dans le but d’obtenir un petit morceau de cuticule aussi petit que possible. Un scalpel pour bien gratter la viande sous la cuticule. Les doubles lames de rasoir pour faire la bande de cuticule. Une capsule d'orge soluble en plastique pour avoir une surface douce sur laquelle couper. Le tube en caoutchouc des pincettes que j'utilise pour écraser légèrement le verre. Le morceau de cuticule sous le verre restera au centre du tube pour qu'il ne soit pas sale.
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C'est en gros la technique que j'utilise. Les prélèvements de cuticules sous la loupe binoculaire sont un moyen imparable pour ne pas les louper. Je fais même parfois le dépôt du fragment sous la bino aussi, histoire de le placer du bon côté. Gratter la chair du fragment de cuticule est absolument indispensable.
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