Russule, plus difficile...
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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v. comme vinosa.
Il n'y en a pas beaucoup qui noircissent, poussent sous épicéas, et ont cette sporée.
Plus vineuse que cela, en général, pour mon expérience.
Mais il est fort possible que je ne mette pas ce nom, à tort semble-t-il, d'après ce que dit castor, lorsqu'elle n'est pas aussi vineuse.
Il n'y en a pas beaucoup qui noircissent, poussent sous épicéas, et ont cette sporée.
Plus vineuse que cela, en général, pour mon expérience.
Mais il est fort possible que je ne mette pas ce nom, à tort semble-t-il, d'après ce que dit castor, lorsqu'elle n'est pas aussi vineuse.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Nommo a écrit :Spores à épines fines et isolées ?Oui!
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gambr a écrit :R.v. ?Si!
Ciao
Gianni
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Y.Courtieu a écrit :v. comme vinosa.En effet Yves!!! Certaines récoltes sont moins vineuses, avec une marge typiquement plus rose, plus mate, surtout dans la jeunesse. Le noircissement est le même, mais ici il ne se voit pas encore.
Il n'y en a pas beaucoup qui noircissent, poussent sous épicéas, et ont cette sporée.
Plus vineuse que cela, en général, pour mon expérience.
Mais il est fort possible que je ne mette pas ce nom, à tort semble-t-il, d'après ce que dit castor, lorsqu'elle n'est pas aussi vineuse.
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Louis a écrit :Quelles sont les autres espèces de russules pour lesquelles la réaction au formol est intéressante?Quelques réponses dans ce document.
Curieusement, pour R.vinosa, seules les réactions au phénol, fer et gayac sont mentionées.
Seules adusta, amoenolens, decolorans, raoultii et silvestri sont indiquées avoir des réactions notables
au formol.
Modifié en dernier par Kairos le 31 août 2019, 09:59, modifié 1 fois.
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Merci Kairos, à ce que je vois ce document a été écrit par la Société des Naturalistes et Mycologues de Lagnieu. Cependant ils ne disent pas : 1/s'ils ont testé eux-mêmes les réactions ou s'ils ont recopié ce qui était écrit dans les livres, et si c'est le cas alors ils ne citent pas leurs sources ; 2/si le formol n'est cité que pour quelques espèces parce que les réactions sont souvent nulles ou banales, ou parce les réactions n'ont pas été réalisées.
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Il me semble que consobrina a une réaction aussi au formol. Mais il faudrait vérifier. Quant aux autres espèces, je pense qu’il faudrait les tester toutes systématiquement… Je ne l’ai encore jamais fait.
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Fouad a écrit :Bonjour,Sauf que vinosa réagit nickel au formol, et qu’elle est dans les Integroidineae...juste à côté de claroflava qui, elle, ne réagit pas
La réaction rouge au formol serait commue aux espèces de la S-Sect. Decolorantes.
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