Russule, plus difficile...

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
v. comme vinosa.
Il n'y en a pas beaucoup qui noircissent, poussent sous épicéas, et ont cette sporée.
Plus vineuse que cela, en général, pour mon expérience.
Mais il est fort possible que je ne mette pas ce nom, à tort semble-t-il, d'après ce que dit castor, lorsqu'elle n'est pas aussi vineuse.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

gambr

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Message par gambr »
Fouad a écrit :
gambr a écrit :
R.v. ?

Ciao
Gianni
v. comme valpolicella ou vermentino Gianni ? :clindoeil:
aussi Verduzzo va bien merci. :lol:

Nommo

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Message par Nommo »
Spores à épines fines et isolées ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

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Message par Castor74 »
Nommo a écrit :
Spores à épines fines et isolées ?
Oui!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

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Message par Castor74 »
gambr a écrit :
R.v. ?

Ciao
Gianni
Si!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

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Message par Castor74 »
Y.Courtieu a écrit :
v. comme vinosa.
Il n'y en a pas beaucoup qui noircissent, poussent sous épicéas, et ont cette sporée.
Plus vineuse que cela, en général, pour mon expérience.
Mais il est fort possible que je ne mette pas ce nom, à tort semble-t-il, d'après ce que dit castor, lorsqu'elle n'est pas aussi vineuse.
En effet Yves!!! Certaines récoltes sont moins vineuses, avec une marge typiquement plus rose, plus mate, surtout dans la jeunesse. Le noircissement est le même, mais ici il ne se voit pas encore.
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Louis

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Message par Louis »
Quelles sont les autres espèces de russules pour lesquelles la réaction au formol est intéressante?

Kairos

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Message par Kairos »
Louis a écrit :
Quelles sont les autres espèces de russules pour lesquelles la réaction au formol est intéressante?
Quelques réponses dans ce document.

Curieusement, pour R.vinosa, seules les réactions au phénol, fer et gayac sont mentionées.

Seules adusta, amoenolens, decolorans, raoultii et silvestri sont indiquées avoir des réactions notables
au formol.
Modifié en dernier par Kairos le 31 août 2019, 09:59, modifié 1 fois.
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Louis

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Message par Louis »
Merci Kairos, à ce que je vois ce document a été écrit par la Société des Naturalistes et Mycologues de Lagnieu. Cependant ils ne disent pas : 1/s'ils ont testé eux-mêmes les réactions ou s'ils ont recopié ce qui était écrit dans les livres, et si c'est le cas alors ils ne citent pas leurs sources ; 2/si le formol n'est cité que pour quelques espèces parce que les réactions sont souvent nulles ou banales, ou parce les réactions n'ont pas été réalisées.

Castor74

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Message par Castor74 »
Il me semble que consobrina a une réaction aussi au formol. Mais il faudrait vérifier. Quant aux autres espèces, je pense qu’il faudrait les tester toutes systématiquement… Je ne l’ai encore jamais fait.
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Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
La réaction rouge au formol serait commue aux espèces de la S-Sect. Decolorantes.

Castor74

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Message par Castor74 »
Fouad a écrit :
Bonjour,
La réaction rouge au formol serait commue aux espèces de la S-Sect. Decolorantes.
Sauf que vinosa réagit nickel au formol, et qu’elle est dans les Integroidineae...juste à côté de claroflava qui, elle, ne réagit pas :clindoeil:
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Fouad

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Message par Fouad »
castor74 a écrit :
Fouad a écrit :
Bonjour,
La réaction rouge au formol serait commue aux espèces de la S-Sect. Decolorantes.
Sauf que vinosa réagit nickel au formol, et qu’elle est dans les Integroidineae... :clindoeil:
D'où ma remarque pour Yves plus haut :clindoeil:
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