Une survivante au milieu de la sécheresse

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Louis

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Message par Louis »
Il y a aussi une différence au niveau du goût : douce ou amarescent pour pallidospora, très piquant pour flavispora partout, dans les lames comme chloroides mais également dans la chair du pied et du chapeau. Mais tu me diras peut-être que chez certaines espèces l'âcreté est variable.
Il y a beaucoup de mycologues qui synonymisent les deux?

Castor74

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Message par Castor74 »
Louis a écrit :
Il y a aussi une différence au niveau du goût : douce ou amarescent pour pallidospora, très piquant pour flavispora partout, dans les lames comme chloroides mais également dans la chair du pied et du chapeau. Mais tu me diras peut-être que chez certaines espèces l'âcreté est variable.
Il y a beaucoup de mycologues qui synonymisent les deux?
Maculata est, par exemple, très variable niveau âcreté... J'ai remarqué ça chez firmula et decipiens également. Je ne sais pas si beaucoup de mycologues synonymisent les deux, mais il faudrait en discuter... Certains divisent beaucoup (trop?), tandis que certains autres regroupent (trop aussi?), et c'est à chacun de se faire sa propre idée, en fonction de ses expériences... Ça fait d'ailleurs un moment que je n'ai plus retrouvé cette espèce, et la prochaine fois que je l'ai entre les mains, je referais une étude complète.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Ces deux russules (pallidospora et flavispora) figurent dans le GEPR, dans la fiche de Russula delica.
Je n'étais donc pas si loin, ce qui me rassure, ce n'était pas si bête :grandsourire:
Cela dit je ne connaissais ni l'une ni l'autre : merci du partage !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Louis

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Message par Louis »
Y.Courtieu a écrit :
Ces deux russules (pallidospora et flavispora) figurent dans le GEPR, dans la fiche de Russula delica.
Je n'étais donc pas si loin, ce qui me rassure, ce n'était pas si bête :grandsourire:
Cela dit je ne connaissais ni l'une ni l'autre : merci du partage !
Et non tu étais sur la bonne piste! :sourire:
De rien ça me fait plaisir, c'est pour cela que je vous l'ai montrée malgré les photos un peu nulles :grandsourire:

Louis

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Message par Louis »
Merci à tous pour votre participation, j'étais bien content de trouver cette espèce rare, c'était inespéré avec la sécheresse que nous avons ici ; signalée une seule fois en Haute-Loire par Patrick Chapon, mycologue altiligérien et président de mon association.
Je vous redonne les différents éléments de la description que j'en ai faite :

- Chapeau blanchâtre
- lames jaunes laissant présager une sporée assez foncé
- sporée jaune assez foncé, dans les IV je pense
- chair ferme avec un reflet vert en haute du stipe, comme delica ou chloroides, des espèces plus courantes appartement au même groupe
- odeur complexe, rappelant chloroides ou delica mais avec une composante fruité, de pomme
- chair très âcre, voire un peu brûlante partout : dans les lames, la chair du chapeau et du pied (caractère qui semble unique dans le groupe delica)
- habitat sur basalte avec des marnes pas loin, sous Chênes, Hêtres, Noisetiers (le Chêne étant majoritaire), avec 1 ou 2 pins sylvestres? (il ne me semble pas mais pas sûr à 100%)
- spores à épines isolées, mesurant 6,85-8,47 × 5,64-6,45µm.

Did 70

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Message par Did 70 »
Bonne nuit

J'en remets une couche, je savais comme Yves que c'était un post très délicat, merci Louis ! :cool:

Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour Louis,

Merci d’avoir partagé cette récolte avec nous.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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