Morille ? Colombie

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
11 messages Page 1 sur 1

El barto

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Message par El barto »
Bonsoir tout le monde,

Lors d'un récent voyage en Colombie, j'ai trouvé ces champignons sur un plateau dans la sierra nevada +/-2500m d'altitude.
J'en ai coupé une, elle etait creuse comme une morille et bien parfumée. Par chez nous je trouve parfois des morilles très claire comme celle ci.

Les indiens m'ont dit que c'etait pas bon, du coup je n'ai pas gardé. Après coup j'ai vu sur internet qu'il y avait des morilles en Colombie. Sur le lien suivant, la cinquieme photo est bien ressemblante.
https://hiveminer.com/Tags/colmenilla%2Cmorel
J'ai egalement trouvé des tonnes de pied de mouton dans la region de Medellin, les locaux m'ont dit de ne pas manger ca mais pour le coup j'avais pas de doute, et en discutant avec les gens j'ai bien vu que la ceuillette des champignons n'etait vraiment pas dans leur culture et qu'il n'y connaissait pas grand chose. Je me suis bien régalé !

Enfin, juste par curiosité j'aimerai savoir pour cette possible morille (au cas ou j'y retourne un jour je sais ou elles sont), et je me suis dit que ca pouvait vous interesser.

Merci d'avance.
colombia 1200.jpg
Modifié en dernier par El barto le 05 août 2019, 12:58, modifié 2 fois.

Nommo

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Message par Nommo »
Pour Philippe Clowez !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Kairos

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Message par Kairos »
Groug a écrit :
Les indiens m'ont dit que c'etait pas bon, du coup je n'ai pas gardé.
Alors là, c'est absolument pas une indication utile. Les indiens de Colombie ne consomment aucun champignon (*). Pour eux, les champignons n'appartiennent pas au monde vivant mais s'apparentent au monde minéral et ne peuvent donc pas être comestibles. C'est une des raisons pour laquelle les indiens d'Amazonie utilisent pour leurs rituels chamaniques de l'Ayahuasca (mélange complexe de plantes aux effets secondaires très désagréables) alors qu'ils ont à leur disposition des Psilocibes cubensis à profusion.

Peut-être Morchella rufobrunnea ou une proche parente ? Seule Morchella elata a été "officiellement" identifiée dans la région des Andes colombiennes, à 1900 m d'altitude. Mais l'identification et la classification du genre Morchella en Colombie sont balbutiantes, les premières études sérieuses datent seulement de 2008.

(*) J'ai une spécialiste sous la main (ma nièce) qui a passé plusieurs mois dans la jungle colombienne (région du Putumayo) ainsi que dans la Guajira chez les indiens Wayus dans le cadre de ses recherches.
Modifié en dernier par Kairos le 05 août 2019, 00:21, modifié 2 fois.
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Fifi

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Message par Fifi »
Bonsoir,

même remarque que dans ton l'autre sujet... et un petit commentaire concernant ceci :
Groug a écrit :
J'ai egalement trouvé des tonnes de pied de mouton dans la region de Medellin, les locaux m'ont dit de ne pas manger ca mais pour le coup j'avais pas de doute, et en discutant avec les gens j'ai bien vu que la ceuillette des champignons n'etait vraiment pas dans leur culture et qu'il n'y connaissait pas grand chose. Je me suis bien régalé !
Connais-tu vraiment les champignons qui poussent en Colombie ? Ce que tu appelles "pied de mouton" ne sont peut-être pas la même espèce que celle que tu trouves en France...
Il faut savoir que la fonge des autres continents est très différente de celle du continent européen et, dans de nombreux cas de pays équatoriaux, la fonge y est très méconnue...
Ce n'est guère prudent de s'aventurer dans ce genre de consommation...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

El barto

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Message par El barto »
Kairos a écrit :

Peut-être Morchella rufobrunnea ou une proche parente ? Seule Morchella elata a été "officiellement" identifiée dans la région des Andes colombiennes, à 1900 m d'altitude. Mais l'identification et la classification du genre Morchella en Colombie sont balbutiantes, les premières études sérieuses datent seulement de 2008.
Merci pour ton message interessant.

Kairos

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Message par Kairos »
Groug a écrit :
Merci pour ton message interessant.
Tu vas te faire disputer.....

1) On ne change pas le titre original. Merci de remettre Morille ? Colombie dans ton premier message.
2) Une fois l'espèce déterminée, on peut changer le titre avec [nom de l'espèce] titre original.

Pour l'instant, on a aucune certitude quant à l'espèce, et il n'est pas certain qu'on y arrive un jour, faute de mycologue spécialiste de la région.

En attendant, tu peux à la limite retitrer ton sujet avec [Morchella sp.] Morille ? Colombie.

Morchella rufobrunnea n'a pour l'instant pas été trouvée plus au sud que le Mexique. Comme c'est une espèce identifiée très récemment et qu'elle est considérée , au point de vue génétique, comme "la mère de toutes les morilles", il est fort probable qu'on l'identifie bientôt sur tous les continents (sauf l'Antartique :lol: ). Mais pour l'instant, sa présence n'a pas été certifiée en Colombie.

Seule Morchella elata a fait l'objet de publications dans ce pays....ce qui n'est pas non plus une garantie que ton spécimen soit effectivement Morchella elata.
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Kairos

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Message par Kairos »
Kairos a écrit :
Les indiens de Colombie ne consomment aucun champignon (*).
Une petite exception peut-être: il semble que les populations des Andes colombiennes (région de Boyaca) consomment des champignons du genre Ramaria, ainsi qu' Auricularia fuscosuccinea et Macrolepiota colombiana.
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Fifi

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Message par Fifi »
Où pêches-tu ces informations Kairos ? Je recherche désespérément des infos sur la fonge de Colombie car j'ai de sérieux doute sur la présence de Hydnum repandum dans cette région.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Message par Kairos »
Fifi a écrit :
Où pêches-tu ces informations Kairos ? Je recherche désespérément des infos sur la fonge de Colombie car j'ai de sérieux doute sur la présence de Hydnum repandum dans cette région.
Je t'envoie quelques liens dès que je remets la main dessus. Pour Hydnum repandum, j'ai vérifié, et c'est bien une espèce présente en Colombie.
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Message par Fifi »
OK, après mon message j'ai fini par trouver quelques références, notamment Diversity of Colombian macrofungi (Ascomycota - Basidiomycota) de Aída Marcela Vasco-Palacios & Ana Esperanza Franco-Molano. H. repandum est effectivement présent en Colombie... mais cela n'enlève rien à ma remarque sur la prudence.
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Message par Kairos »
Fifi a écrit :
OK, après mon message j'ai fini par trouver quelques références
Je suis tombé sur le même document en cherchant H. repandum.

Pour le genre Morchella, j'ai une publication au format PDF en espagnol ici.

Pour les informations sur les Indiens de la région du Putumayo (frontière Pérou / Colombie), ça fait plus de 40 ans que je m'intéresse à l'éthnobotanique et aux travaux d' Evans-Schultes, j'ai quelques contacts sur place et ma propre nièce est partie là-bas dans le cadre de recherches en sociologie pour l'Université de Bogota. Je n'ai pas manqué de la questionner à son retour :grandsourire:
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