Russule rouge
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Un seul exemplaire trouvé en temps sec, sous bois mêlé, sol gréseux acide.
Chapeau d'environ 6 cm, rouge assez homogène, avec le centre plus sombre. Largement déprimé, Marge excédante, lisse.
Lames crèmes, épaisses, bordées de rouge, assez serrées.
Stipe fusifome, entièrement rouge sauf sous les lames.
Odeur de pomme ? Pas très nette.
Saveur peu acre, presque douce.
Sporée crème clair.
Gayac lent bleu vert mais rapide sur les lames.
Fer rosâtre, non garantie.
C'est peu être la très commune lepida, mais je doute, car je ne l'ai pas encore vu sous cet aspect. Merci pour votre aide
Un seul exemplaire trouvé en temps sec, sous bois mêlé, sol gréseux acide.
Chapeau d'environ 6 cm, rouge assez homogène, avec le centre plus sombre. Largement déprimé, Marge excédante, lisse.
Lames crèmes, épaisses, bordées de rouge, assez serrées.
Stipe fusifome, entièrement rouge sauf sous les lames.
Odeur de pomme ? Pas très nette.
Saveur peu acre, presque douce.
Sporée crème clair.
Gayac lent bleu vert mais rapide sur les lames.
Fer rosâtre, non garantie.
C'est peu être la très commune lepida, mais je doute, car je ne l'ai pas encore vu sous cet aspect. Merci pour votre aide
Modifié en dernier par Fouad le 09 mai 2019, 17:56, modifié 4 fois.
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Castor74 En ligne
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Bonjour Fouad, tu as peut-être mis la main sur Russula linnaei ou peut-être Lepida var. speciosa. Regarde dans les Russules rares ou méconnues. (Au fait, on dit une sporée crème clair, non pas crème claire ).
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Fouad a écrit :Merci, c'est clairEn effet, il faudrait voir la microscopie (je n'ai pas les infos en tête, cependant). Jolie récolte, que tu devrais conserver. Ça m'intéresserais de voir ça de près, mais pas en exsic. Du frais...
Je n'ai pas le livre en question, mais il semble que cela tourne autour de lepida... J'imagine que sans micro, on ira guère plus loin ?
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Tu penses le montrer à quelqu'un pour faire la micro? Moi ça m'intéresserais de le voir sur le terrain, et de faire la micro sur une espèce fraîche. Je préfère. Les exsic, ça m'arrive, forcément, quand on m'en envoie de-ci de-là, mais je n'aime pas trop car certaines réactions ou observations sont plus difficiles.
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castor74 a écrit :Bonjour Fouad, tu as peut-être mis la main sur Russula linnaei ou peut-être Lepida var. speciosa. Regarde dans les Russules rares ou méconnues. (Au fait, on dit une sporée crème clair, non pas crème claire ).Russula linnaei a les lames bordées, non ?
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NSchwab a écrit :Oui, en principe. Parfois, c'est assez peu visible, il faut presque une loupe.castor74 a écrit :Bonjour Fouad, tu as peut-être mis la main sur Russula linnaei ou peut-être Lepida var. speciosa. Regarde dans les Russules rares ou méconnues. (Au fait, on dit une sporée crème clair, non pas crème claire ).Russula linnaei a les lames bordées, non ?
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Did 70 a écrit :Bonsoir,Amère, comme son nom l'indique... Et jamais aussi rouge clair que ça (enfin, selon mes récoltes...).
Voir aussi amarissima si elle est âcre mais ses lames sont bordées aussi !
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Superbe cette russule, ça me réconcilierait presque avec ce genre. J'ai vu des lepida sous-colorées mais sur-colorées jamais... mais s'il existe une variété, nous sommes sauvés, n'est-ce pas Castor ? Enfin, tu parles d'odeur de pomme, tu n'évoques pas la fermeté de la chair (et non de la chaire comme on continue à lire, laquelle est souvent ferme si elle est en chêne massif), ça fait tout de même pas mal de variations.
J'attends la conclusion avec intérêt.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonsoir à tous,
Non Jp, je ne reconnais pas vraiment la consistance compact crayeuse de lepida dans cette récolte. Je crois connaitre un peu lepida pour l'avoir vu sous différents aspects et avec des météos différentes. Je garde mon bout de champignon et vais essayer de trouver quelqu'un pour la microscopie.
Une simple lepida ? Pourquoi pas, mais après l'intervention de Castor, je doute encore plus
Oui Nschwab, les lames sont bordées de rouge, mais pas partout. Effectivement certaines récoltes que j'ai déterminées comme lepida présentaient ce caractère, mais avaient un chapeau et un stipe moins colorés et la fameuse consistance crayeuse.
Non Jp, je ne reconnais pas vraiment la consistance compact crayeuse de lepida dans cette récolte. Je crois connaitre un peu lepida pour l'avoir vu sous différents aspects et avec des météos différentes. Je garde mon bout de champignon et vais essayer de trouver quelqu'un pour la microscopie.
Une simple lepida ? Pourquoi pas, mais après l'intervention de Castor, je doute encore plus
Oui Nschwab, les lames sont bordées de rouge, mais pas partout. Effectivement certaines récoltes que j'ai déterminées comme lepida présentaient ce caractère, mais avaient un chapeau et un stipe moins colorés et la fameuse consistance crayeuse.
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