Clitocybe ou Clitopile ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Hello,
De ce matin, sous hêtraie,
chapeau crème de 10-12 cm de diamètre,
chair fibreuse crème,
stipe central de couleur crème,
lames fines +/- serrées de couleur crème, lames très décurrentes
odeur de champignon
saveur de champignon
Je ne l'ai pas prélevé et n'ai donc pas fait de sporée.
Il m'a semblé que les lames se détachaient facilement ...
Ai-je raison d'y voir un Clitocybe/Clitopile et peut-on aller plus loin ?
Merci par avance !
De ce matin, sous hêtraie,
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Je ne l'ai pas prélevé et n'ai donc pas fait de sporée.
Il m'a semblé que les lames se détachaient facilement ...
Ai-je raison d'y voir un Clitocybe/Clitopile et peut-on aller plus loin ?
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Modifié en dernier par pat_der2003 le 22 déc. 2016, 18:47, modifié 1 fois.
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Patrick
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Mario DG a écrit :Pat ne nous parle pas de bois mais avec ces lames qui strient le pied pratiquement jusqu'à la base, c'est bien vers les pleurotoïdes que je m'orientais. C'est bien grand pour des Hohenbuehelia, alors oui peut-être Pleurotus. Mais ce serait bien de répondre quant au substrat.Jplm a écrit :Peut-être ni l'un ni l'autre. C'était vraiment au sol ou sur bois ?il me semble lignicole ....on s'orienterait alors vers Pleurotus sp. ???
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bah, je me suis vraiment posé la question sur le moment et quand je l'ai cueilli, j'ai eu l'impression qu'il était ancré dans le sol et non dans le tronc couché au sol, bien qu'il était collé au tronc et que la base cassée du stipe est courbe (en direction du tronc) ; ce qui a renforcé mon idée c'est la présence de nombreuses feuilles agglomérées à la base du stipe ... feuilles que j'ai ôtées pour libérer le pied pour la photo ... mais en même temps la couche de feuille recouvrait presque l'ensemble du champi ... je me suis donc peut être trompé
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En suivant la piste des pleurotes, peut être est-ce plus sûrement Pleurotus cornucopiae et l'odeur de farine rance a pu peut être me désorienter ...
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Je penche aussi pour un pleurote au sens large. Par contre, ce n'est pas la silhouette de cornucopiae.
riri31 a écrit :Bonsoir,Hélas, il n'a pas été récolté ...
En premier lieu,il faudrait vérifier la couleur de la sporée,blanche, rose...
Mario DG a écrit :Sur l'image 1 il est en situation, poussant à la base du tronc (au sol ou sur le tronc ?),Jplm a écrit : Mais ce serait bien de répondre quant au substrat.on voit mieux le tronc même en dessous du stipe apparemment ... donc lignicole
Jplm
Pleurotus dryinus ne me perturberait pas , on voit des traces de jaunissement de ci de là !!!
Sur les images 2 et 3, il est cueilli et posé sur le tronc, pour les besoins de la photo ...
Effectivement, j'avais repéré P. dryinus pour les marques jaunissantes dans les commentaires du GEPR ... je ne sais plus pourquoi je l'ai écarté ...
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Bonjour,
On ne voit pas trop le voile de dryinus mais à vrai dire on ne voit pas grand chose du chapeau et cet exemplaire déprimé et lobé n'est peut-être plus dans sa prime jeunesse, en revanche les lames jaunissantes, très décurrentes mais non anastomosées correspondent bien à dryinus, ça me paraît aussi le plus probable. D'autres avis ?
Jplm
On ne voit pas trop le voile de dryinus mais à vrai dire on ne voit pas grand chose du chapeau et cet exemplaire déprimé et lobé n'est peut-être plus dans sa prime jeunesse, en revanche les lames jaunissantes, très décurrentes mais non anastomosées correspondent bien à dryinus, ça me paraît aussi le plus probable. D'autres avis ?
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Je ne m'avancerai pas pour proposer un nom d'espèce et je ne suis vraiment pas convaincu par P. dryinus sans pouvoir dire que ce n'est pas ça, hormis l'absence de voile sur le pied.
Une question: c'est quoi une saveur de champignon ?
Une question: c'est quoi une saveur de champignon ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :Une question: c'est quoi une saveur de champignon ?C'est un propos de novice : quelque chose comme l'odeur d'un champignon de Paris peut être ? Une odeur familière pour un champignon, en tout cas ... Je sais ça aide pas beaucoup ...
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Odeur fongique, ça existe dans les livres, sans être bien défini, mais comment définir une odeur ? Goût fongique, pourquoi pas, quand on croque dans un agaric comestible cru, ou un cèpe, c'est ça qu'on a : du genre pas mauvais mais nécessiterait une petite cuisson ou au moins une marinade pour les champignons à la grecque. Cela dit, cela n'apporte pas beaucoup d'information, mais au moins par défaut cela indique que ce n'est ni sucré ni salé ni acide ni amer ni umami, les cinq seuls goûts que nos papilles seraient capables de distinguer sans l'aide de l'odorat.
Quant à ton sujet, je te suggère un Pleurotus sp. qui satisfera tout le monde.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne