Lepiota à allure de Tricholome gris
Posté : 13 nov. 2022, 20:49
Bonjour
Un champignon photographié l'année dernière, que j'avais d'abord pris pour un Tricholome... Jusqu'à ce que j'observe les spores au microscope.
Comme ça ne faisait pas très longtemps que j'avais un microscope, la forme des spores ne me parlais pas. Le champi était donc resté depuis en "non déterminé".
Jusqu'à ce que, tout récemment, j'observe des spores de Lepiota cristata au microscope.
Là, ça à fait tilt!
(j'avais peut-être cherché, à l'époque, dans mes bouquins (Courtecuisse, GEPR) parmi les Lépiotes, mais sans succès)
Ce coup-ci, j'ai tenté une recherche visuelle parmi les Lepiota recensées sur mycodb.
Et j'en ai trouvé une seule qui pourrait correspondre, et qui me semble même parfaitement corrsepondre: Lepiota andegavensis
Sur mycodb
Sur mycocharentes
(à noter au passage: c'est l'un des fondateurs de mycodb, Jean Mornand, qui a découvert cette espèce)
Bon, ceci étant dit, il s'agit apparemment d'un espèce rare, et dans un genre difficile.
Les probabilités pour qu'un simple amateur comme moi ai l'occasion d'en observer dans un secteur où elle n'est pas connue (et de mettre un nom dessus!) sont bien minces.
Je suis donc préparé à ce que vous me disiez "mais non, c'est..."
Date de récolte: 23 oct 2021
Lieu: Parc du château de Versailles, sur sol argileux plutôt calcaire, le long d'une allée herbeuse bordée de Marronniers d'Inde, à quelques mètres d'une parcelle boisée avec Frênes, Erables et autres feuillus.
à l'attention des mycologues locaux, coordonnées GPS: 48°48'59.14"N, 2° 4'53.29"E (à quelques dizaines de mètres près sur l'axe NE-SO, mais c'était bien sur cette portion et de ce côté de l'allée de la ceinture)
Je n'ai pas constaté d'odeur remarquable (devrait avoir - au moins initialement - une odeur fruitée, de citron, d'agrume. Mais deux sites espagnols que j'ai consulté précisent que ça vire avec l'âge à une odeur de moisi...)
Diamètre chapeau: estimé à environ 8cm (d'après la largeur de mes doigts)
Les photos (spores dans l'eau, même pas distillée!):
Un champignon photographié l'année dernière, que j'avais d'abord pris pour un Tricholome... Jusqu'à ce que j'observe les spores au microscope.
Comme ça ne faisait pas très longtemps que j'avais un microscope, la forme des spores ne me parlais pas. Le champi était donc resté depuis en "non déterminé".
Jusqu'à ce que, tout récemment, j'observe des spores de Lepiota cristata au microscope.
Là, ça à fait tilt!
(j'avais peut-être cherché, à l'époque, dans mes bouquins (Courtecuisse, GEPR) parmi les Lépiotes, mais sans succès)
Ce coup-ci, j'ai tenté une recherche visuelle parmi les Lepiota recensées sur mycodb.
Et j'en ai trouvé une seule qui pourrait correspondre, et qui me semble même parfaitement corrsepondre: Lepiota andegavensis
Sur mycodb
Sur mycocharentes
(à noter au passage: c'est l'un des fondateurs de mycodb, Jean Mornand, qui a découvert cette espèce)
Bon, ceci étant dit, il s'agit apparemment d'un espèce rare, et dans un genre difficile.
Les probabilités pour qu'un simple amateur comme moi ai l'occasion d'en observer dans un secteur où elle n'est pas connue (et de mettre un nom dessus!) sont bien minces.
Je suis donc préparé à ce que vous me disiez "mais non, c'est..."

Date de récolte: 23 oct 2021
Lieu: Parc du château de Versailles, sur sol argileux plutôt calcaire, le long d'une allée herbeuse bordée de Marronniers d'Inde, à quelques mètres d'une parcelle boisée avec Frênes, Erables et autres feuillus.
à l'attention des mycologues locaux, coordonnées GPS: 48°48'59.14"N, 2° 4'53.29"E (à quelques dizaines de mètres près sur l'axe NE-SO, mais c'était bien sur cette portion et de ce côté de l'allée de la ceinture)
Je n'ai pas constaté d'odeur remarquable (devrait avoir - au moins initialement - une odeur fruitée, de citron, d'agrume. Mais deux sites espagnols que j'ai consulté précisent que ça vire avec l'âge à une odeur de moisi...)
Diamètre chapeau: estimé à environ 8cm (d'après la largeur de mes doigts)
Les photos (spores dans l'eau, même pas distillée!):