Page 1 sur 2
Bolet rosissant
Posté : 06 oct. 2021, 22:40
par Victor11
Bonsoir à tous, suite à une partie de pêche j’ai trouvé ces bolets que j’ai ramassé afin de les identifier. Voici les éléments que je peut vous donner à leur sujet.
Champignons trouvés dans un petit bois de feuillus en bordure d’une gravière à environ 200m d’altitude.
3 champignons de belles tailles à quelques mètres les uns des autres.
-Hauteur environ 15cm
-Circonférence du chapeau 8 à 12cm
-pied large et plein de couleur brune sur la base et blanche sur la partie haute
-chapeau large de couleur brune claire sur le dessous et avec de la mousse blanche sur le dessous.
-chair du chapeau blanche rosissant à la coupe après quelques minutes.
-marque de petites dimensions (quelques millimètres ) de teintes bleu marine très prononcées sur certaines zones du pied.
-odeur agréable soutenue.
Vous trouverez ci-joint des photos des 3 spécimens avec un spécimen coupé au niveau du pied et du chapeau.
Re: Bolet rosissant
Posté : 06 oct. 2021, 22:53
par Fouad
Bonsoir,
Des arbres dans le coin ?
Re: Bolet rosissant
Posté : 06 oct. 2021, 22:56
par Victor11
Oui des feuillus un petit bois de moins d’un hectare je dirais chêne vert et frêne c’est en bordure d’une gravière les bolets étaient à 4/5 mètre du bord de l’eau sous ce petit bois de feuillus.
Re: Bolet rosissant
Posté : 06 oct. 2021, 23:28
par Fouad
Pas de peupliers ?
Re: Bolet rosissant
Posté : 06 oct. 2021, 23:40
par Victor11
Si il y a également pas mal de peupliers à proximité de l’eau
Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 10:37
par Jplm
Bonjour,
Si peupliers ou trembles, pas de bouleaux, chair rosissante puis grisonnante, on est a priori vers Leccinum duriusculum. On devrait voir un peu de vert-bleu à la base, je crois que c'est le cas sur une des photos.
Jplm
NB : Victor, sur les bolets, la coupe (souvent indispensable) doit se faire longitudinalement du sommet du chapeau à la base du pied et sur un champignon entier. Regarde les pages des Leccinum sur le GEPR.
Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 11:34
par Castor74
Bonjour, on distingue nettement un réseau brun-noir assez grossier sur le stipe. Ne serait-ce pas un peu étonnant pour un Leccinum ?
Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 11:41
par Jplm
C'est vrai, tu penses à T. f. ? Ça m'a effleuré mais les pores devraient être plus roses, non ?
Jplm
Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 11:45
par Castor74
07 oct. 2021, 11:41Jplm a écrit :
C'est vrai, tu penses à T. f. ? Ça m'a effleuré mais les pores devraient être plus roses, non ?
Jplm
Oui, je pense bien à lui, mais je suis comme toi arrêté par les pores qui ne sont pas roses...

Est-ce que la variété
alutarius a des pores aussi roses que le type, je ne me rappelle plus…?
Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 11:50
par Victor11
Si vous le souhaitez je peut vous fournir d’autres photos des champignons ce soir dont une coupe longitudinale du sommet du chapeau au bas du pied à l’instant de la coupe et quelques minutes après ainsi que des photos du site de ramassage avec les essences d’arbres présentes sur place :)
Il me semble ce matin que la coupe sur le pied a noircie légèrement.
L’an dernier on avais consommé des bolets ramassés au même endroit et à la cuisson ils avaient de souvenir noircie ce qui m’avait interpellé

Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 11:51
par Jplm
Victor,
Y a plus qu'à goûter !
Jplm
PS : je vois que tu es intervenu entre temps, pas besoin d'autres photos, peux-tu goûter un morceau de chair, mastique un moment. Comme tu peux voir, on a évoqué Tylopilus felleus à cause du réseau*, sa chair rosit aussi un peu mais les pores devraient être plus roses. ll faut éliminer cette piste pour confirmer duriusculum.
Après tout, si tu y retournes, de nouvelles photos d'exemplaires entiers, pas trop bouffés, extérieur et coupe, pourraient aider à confirmer. De même que les arbres précis à proximité.
* (bien que duriusculum ait aussi souvent un réseau en haut du pied)
Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 16:54
par Victor11
Je vous donne plus d’informations ce soir avec des photos de meilleures qualités également ;)
Je le consommerais pour voir le goût et le comportement à la cuisson

Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 16:58
par Jplm
Tu fais ce que tu veux mais on n'a pas dit de cuire ni de consommer (on ne dit jamais ce genre de choses, cf.
help/determination) ! Juste de goûter un morceau.
Jplm
Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 17:01
par Fouad
07 oct. 2021, 11:34castor74 a écrit :
Bonjour, on distingue nettement un réseau brun-noir assez grossier sur le stipe. Ne serait-ce pas un peu étonnant pour un Leccinum ?
Salut laurent,
Oui, les
Leccinum peuvent avoir, parfois, un réseau. Voir ce
Leccinum pseudoscabrum
Re: Bolet rosissant
Posté : 07 oct. 2021, 17:02
par Castor74
Salut Fouad, j'ai remarqué ça mais vraiment pas souvent… Là, en plus, ça me paraît quand même très net...