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Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 17:48
par juliendubois
Bonjour,
J'ai trouvé ce champignon ce matin et j'ai beaucoup de mal à l'identifier. Une sporée est en cours.
Je l'ai trouvé en groupe de 3 dans une forêt de feuillus. 6cm de haut et 4cm de diamètre.
Chapeau brun clair, mat, couvert de fines écailles et cannelé sur le contour. En forme de dôme et légèrement mamelonné. Chair du chapeau très fine et cassante.
Les lames sont adnexées, blanches, serrées à très serrées, avec des lamellules. Elles cassent facilement au niveau de leur base.
Le pied est blanc, cassant mais fibreux, il semble solidaire du chapeau. Pas d'anneau ni de volve.
Il a une odeur terreuse, qui rappelle légèrement les champignons de Paris.
J'ai trouvé une ressemblance physique avec Inocybe fastigiata mais je trouve ses lamelles trop espacées par rapport à mon spécimen.
J'ai tenté de le classer via l'arbre des clefs de genres mais je m'y perds, notamment car son chapeau est cassant mais son pied fibreux. Peut-être y verrais-je plus clair si ma sporée fonctionne. Pour l'instant ma seule supposition de genre est Collybia
Qu'en pensez-vous?
Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 17:50
par Castor74
Bonsoir, il faut chercher dans les tricholomes, là...

Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 17:51
par Félicien
La sporée devrait être blanche (à mon avis) ce qui éliminerait les inocybe...
Edit: tu peux suivre les conseils de Laurent
Sporée blanche, lames échancrées, pas assez fibreux pour être une
Collybia
Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 17:52
par Nommo
Tu ne l’as pas goûté ?
Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 17:52
par Laurent13
trouvé à terre ou sur bois ? Tricholome, mais avec un doute sur une plutée lignicole

Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 17:53
par Did 70
Ton champignon devrait sentir la farine et à mon avis il va finir par jaunir !

Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 17:55
par Félicien
02 oct. 2020, 17:53Did 70 a écrit :
Ton champignon devrait sentir la farine et à mon avis il va finir par jaunir !
Il ne faut pas donner toutes les infos à la fois, il y a un but pédagogique sur ce forum
Edit: je pense que le goût de farine sera plus flagrant que l'odeur...
Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 18:26
par juliendubois
Merci pour tous vos avis!
Je viens de goûter, j'hésite entre farineux ou terreux donc je pense qu'on s'approche de vos conseils! Une sporée est en cours pour confirmer les potentiels doutes.
Je les ai trouvé sur le sol donc probablement pas une plutée
J'ai donc cherché parmis les Tricholomes dans la base de données mycologique et
Tricholoma sciodes est celui qui lui ressemble le plus d'après moi mais ce n'est pas évident ahah
Il sera peut-être difficile de confirmer l'espèce?
Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 18:28
par Félicien
02 oct. 2020, 18:26juliendubois a écrit :
Merci pour tous vos avis!
Je viens de goûter, j'hésite entre farineux ou terreux donc je pense qu'on s'approche de vos conseils! Une sporée est en cours pour confirmer les potentiels doutes.
Je les ai trouvé sur le sol donc probablement pas une plutée
J'ai donc cherché parmis les Tricholomes dans la base de données mycologique et Tricholoma sciodes est celui qui lui ressemble le plus d'après moi mais ce n'est pas évident ahah
Il sera peut-être difficile de confirmer l'espèce?
T. sciodes est piquant et le chapeau est fibrilleux, pas avec des petites mèches sur le chapeau. (oups, pardon, je confonds avec T. virgatum, T. sciodes, très proche, a aussi des méchules

, mais le goût est flagrant...)
Mais il n'y aura pas de souci pour trouver l'espèce.
Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 23:32
par juliendubois
Après longue réflexion, j'hésitais entre
Tricholoma scalpturatum et
Tricholoma myomyces (qui est apparemment le nouveau nom pour
Tricholoma terreum ?) mais je penche pour le premier étant donné son odeur et sa saveur
J'ai aussi exclu
Tricholoma atrosquamosum qui semble beaucoup plus écailleux que mon spécimen.
Qu'en pensez-vous?

Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 23:39
par Félicien
Parfait

C'est bien
T. scalpturatum. On attendra confirmation des autres quand même
On est effectivement dans le groupe du tricholome terreux. C'est un tricholome gris avec des méchules qui a un goût de farine. Et comme l'a dit Didier, il jaunit avec l'âge.
Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 02 oct. 2020, 23:45
par Félicien
Et avec les tricholomes, des champignons mycorhiziens, il est important de regarder les arbres aux alentours. Par exemple, le T. terreum sera lié aux pins, celui-ci sera plutôt lié aux feuillus.
Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 03 oct. 2020, 11:48
par juliendubois
Ah oui je n'avais pas relevé cette particularité
Il a effectivement jauni cette nuit et la sporée est bien blanche, plus de doute donc

Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 03 oct. 2020, 18:08
par Jean-Luc Picard
Félicitations pour cette détermination bien conduite.

Re: Brun mamelonné difficile à classifier
Posté : 05 oct. 2020, 13:38
par Jplm
Julien, merci d'affecter l'espèce à ce sujet.
Jplm