Page 1 sur 1
Tricholoma portentosum
Posté : 07 oct. 2008, 21:44
par verarl
Tricholoma portentosum
Posté : 11 nov. 2009, 22:28
par olly
Tricholoma portentosum
Re: Tricholoma portentosum
Posté : 11 nov. 2009, 22:30
par olly
Tricholoma portentosum
Re: Tricholoma portentosum
Posté : 11 nov. 2009, 22:30
par olly
Tricholoma portentosum
Re: Tricholoma portentosum
Posté : 11 nov. 2009, 22:31
par olly
Tricholoma portentosum
Re: Tricholoma portentosum
Posté : 11 nov. 2009, 22:34
par Dan71
Odeur, saveur?
Pour les deux premières photos, cela paraît plausible, sous les pins, si saveur et odeur farineuse...
Re: Tricholoma portentosum
Posté : 11 nov. 2009, 22:35
par jlouis
Le "Chicoti" des Italiens...
Oui c'est en effet Tricholoma portentosum sans aucun problême.
jlouis
Re: Tricholoma portentosum
Posté : 11 nov. 2009, 22:51
par JJWUIL
jamais vus blancs comme les derniers, mais les premières photos sont très bonnes et typiques
Tricholoma portentosum
Posté : 13 nov. 2012, 11:02
par Castor74
Un beau – et bon – tricholome qui ne craint pas le froid!
Re: Tricholoma portentosum
Posté : 01 avr. 2025, 09:00
par Jplm
Puisqu'il est question de cette espèce dans un récent sujet de Fifi,
E que s'apelerio Tricholoma..., j'en profite pour rappeler son étymologie : l'adjectif
portentosus, a, um ne signifie nullement "prétentieux" mais "prodigieux".
On ne voit guère dans la
description de Fries ce qui justifie le choix de ce qualificatif, peut-être la relative prestance de l'espèce (le texte commence par
magnus) ou, qui sait, ses qualités gastronomiques. La phrase
Melius certe inter Trich. spuria militaret, sed obstat pileus viscosus dit que le champignon "pourrait certainement se revendiquer ("se prétendre"

) le meilleur des tricholomes bâtards, si ce n'était son chapeau visqueux" (Fries classe en tricholomes "bâtards" (
spuria) des espèces à chapeau sec (voir
ici).
Jplm