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Alcoolique

Posté : 14 oct. 2022, 17:04
par Fifi
Bonjour,
Découverte parmi d'autres en Charente...
IMG_20221010_01.jpg

Re: Alcoolique

Posté : 14 oct. 2022, 17:47
par Montama
Bonjour,
La part des anges?

Re: Alcoolique

Posté : 15 oct. 2022, 09:26
par Fifi
Je vois que l'on a affaire à un connaisseur... :sourire:

Re: Alcoolique

Posté : 15 oct. 2022, 11:18
par Montama
15 oct. 2022, 09:26Fifi a écrit :
Je vois que l'on a affaire à un connaisseur... :sourire:
Ah non, Fifi, je ne picole pas :lol:
D'ailleurs j'ai commencé à chercher dans les croûtes, les Tomentella, avant d'avoir un flash en revoyant le titre

Re: Alcoolique

Posté : 15 oct. 2022, 13:10
par Jplm
Moi il m'arrive de picoler mais ça ne m'aide pas du tout en l'occurrence à reconnaître cet "alcoolique". Pas la moindre idée de ce que vous évoquez. Peut-on dire que c'est dans les corticiés ?

Jplm

Re: Alcoolique

Posté : 15 oct. 2022, 13:16
par Fifi
Pour comprendre le titre, voici le lieu de "récolte"...
IMG_20221010_02.jpg
Non, Jplm, ce n'est pas un corticié. C'est un ascomycète que j'ai découvert en visitant une chai à Cognac.

Re: Alcoolique

Posté : 16 oct. 2022, 00:10
par Fifi
Ce champignon ne semble pas inspirer grand monde, malgré les indices.

Cet ascomycète se développe dans les bâtiments de distilleries (whisky et cognac notamment). Il recouvre presque entièrement les murs et le plafond de la chai que nous visitions ce jour là près de Cognac.

Bravo Montama !

Re: Alcoolique

Posté : 16 oct. 2022, 06:47
par Nommo
Je confirme, pas la détermination, je n’aurais pas trouvé, les félicitations à Montama.

Re: Alcoolique

Posté : 16 oct. 2022, 09:50
par Jplm
Bonjour,

Je n'avais jamais entendu parler de ce champignon, merci pour la découverte.

Jplm

Re: Alcoolique

Posté : 16 oct. 2022, 12:11
par Montama
Bonjour,
Comme c'est l'heure de l'apéro, je vous offre un cognac!
Je n'ai jamais visité de chai à Cognac, mais j'avais lu un article là-dessus et comme c'est vraiment bizarre, ç'est resté gravé dans le marbre
Si Fifi avit titré son sujet autrement je n'aurais sans doute pas fait le rapprochement
Bien que les barriques soient hermétiquement fermées, il y a des émanations d'alcool; c'est une perte pour l'exploitant
Mais comme rien ne se perd, ce sont les anges qui passent, avec leurs petites ailes qui font frou-frou, qui en profitent pour picoler gratos
On appelle ça "la part des anges" :lol:
Dans cette atmosphère saturée, le champignon se développe sur les murs (intérieurs et extérieurs)
Pour en savoir plus ici