Page 1 sur 1
Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 25 oct. 2023, 18:41
par ustal
Bonsoir
Un champignon que je n'avais pas vu depuis très longtemps.
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 25 oct. 2023, 18:47
par Terradoc
Bonsoir
Je ne le connais que sous son synonyme de 1842. Un cas d'école pour les étudiants en mycologie.
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 25 oct. 2023, 18:47
par Jplm
Proche de cyanoxantha, je crois.
Jplm
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 25 oct. 2023, 18:58
par vuillemey
Bonjour
Est-ce celui qui fait le régal des mexicains ?
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 25 oct. 2023, 19:04
par Jplm
J'ignorais ceci. On apprend toujours un truc en traînant sur le forum.
Jplm
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 25 oct. 2023, 19:35
par ustal
Oui à vous, j'avais lu que les Mexicains le mangeaient, ça ne me donne pas très envie d'y goûter et en plus je pense qu'avec les nouvelles semences et les produits de traitement il devient de plus en plus rare?
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 25 oct. 2023, 20:04
par Montama
25 oct. 2023, 19:35ustal a écrit :
Oui à vous, j'avais lu que les Mexicains le mangeaient, ça ne me donne pas très envie d'y goûter et en plus je pense qu'avec les nouvelles semences et les produits de traitement il devient de plus en plus rare?
Les Mexicains le cultivent exprès pour le champignon, donc à mon avis aucun risque qu'ils utilisent des produits de traitement sur le maïs (tout au moins contre ce champignon bien sûr)
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 25 oct. 2023, 22:58
par Nommo
Huitlacoche.
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 26 oct. 2023, 15:02
par ustal
25 oct. 2023, 20:04Montama a écrit :
25 oct. 2023, 19:35ustal a écrit :
Oui à vous, j'avais lu que les Mexicains le mangeaient, ça ne me donne pas très envie d'y goûter et en plus je pense qu'avec les nouvelles semences et les produits de traitement il devient de plus en plus rare?
Les Mexicains le cultivent exprès pour le champignon, donc à mon avis aucun risque qu'ils utilisent des produits de traitement sur le maïs (tout au moins contre ce champignon bien sûr)
François "Huitlacoche" exact.
"Montama" Je parlais du maïs de chez nous.

Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 26 oct. 2023, 22:41
par Jplm
Je crois qu'on a tous trouvé depuis le début. Faut que je traduise ma réponse pour certains

? Non, alors c'est bon pour ce truc qui ne s'appelle plus
U. m. mais
M. m.
Jplm
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 27 oct. 2023, 01:00
par Jes
25 oct. 2023, 20:04Montama a écrit :
25 oct. 2023, 19:35ustal a écrit :
Oui à vous, j'avais lu que les Mexicains le mangeaient, ça ne me donne pas très envie d'y goûter et en plus je pense qu'avec les nouvelles semences et les produits de traitement il devient de plus en plus rare?
Les Mexicains le cultivent exprès pour le champignon, donc à mon avis aucun risque qu'ils utilisent des produits de traitement sur le maïs (tout au moins contre ce champignon bien sûr)
D'après wikipedia, il n'y a pas de fongicides efficaces. Juste des variétés sensibles (au Mexique) ou résistantes + rotation des cultures (ailleurs).
Pour la petite histoire, même si je ne l'aurais pas reconnue sur cette photo, j'avais déjà rencontré cette espèce il y a longtemps (bien avant les smartphones!), une année où j'avais castré du Maïs semence dans les Landes, pour me faire un peu de sous, et profiter aussi de temps en temps du "Sea sex and sun"!
(bon, en l'occurence, sun oui, sea, de temps en temps, sex: trop peu de temps de sea...

)
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 29 oct. 2023, 14:26
par Jplm
C'est peut-être bon à renommer,
Ustilago = Mycosarcoma maydis. Présenté la dernière fois sur le forum il y a 10 ans,
viewtopic.php?t=11533.
Jplm
Re: Cornet de glace aux bigorneaux
Posté : 30 oct. 2023, 11:48
par ustal
Merci à vous, je renomme.
