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alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 09:04
par Y.Courtieu
Bonjour,
Un peu d'hésitations pour ce rouge. A noter qu'il pleuvinait ce jour là.

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 10:26
par Jplm
Bonjour,

Sur la clé simplifiée de Boertmann, j'arrive à D13, ensuite il nous faut la saveur et l'odeur.

Merci,

Jplm

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 13:49
par Bastic
Bonjour à tous,
12 déc. 2024, 10:26Jplm a écrit :
ensuite il nous faut la saveur et l'odeur.
Oui, plus des indices sur le revêtement du pied et du chapeau, et taille des chapeaux.

Pour l'instant, H. coccinea me semble un bon candidat, un rouge du fond est bien écarlate, avec ici des lames nettement décurrentes qui me font douter.
Sinon, du côté de H. insipida.

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 14:12
par Jplm
J'ai pris l'hypothèse que le pied n'était pas visqueux et que le chapeau n'était gras qu'en raison de la pluie mentionnée. Évidemment c'est à confirmer.

Jplm

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 14:33
par Y.Courtieu
12 déc. 2024, 14:12Jplm a écrit :
J'ai pris l'hypothèse que le pied n'était pas visqueux et que le chapeau n'était gras qu'en raison de la pluie mentionnée. Évidemment c'est à confirmer.

Jplm
Chapeau et pied secs. La pluie qui tombait trompe en donnant l'impression d'un revêtement visqueux.
Pour moi, il s'agit d'autre chose que H. coccinea ou H. insipida.
Saveur douce et odeur miellée en séchant.

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 16:24
par Jplm
Avec ces nouvelles infos (saveur et odeur, les autres je les avais présumées), la clé mène à H. reidii.

Jplm

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 17:01
par Fouad
@Bastic es-tu là ?

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 18:30
par Y.Courtieu
12 déc. 2024, 16:24Jplm a écrit :
Avec ces nouvelles infos (saveur et odeur, les autres je les avais présumées), la clé mène à H. reidii.

Jplm
Le chapeau de H.reidii est orangé plutôt que rouge "tomate" comme ici.

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 18:39
par Jplm
Je suis d'accord, j'ai juste dit que c'est là où la clé me mène, j'ai donc dû rater une bifurcation. Ou alors à H. splendissima, plus rouge mais qui a les lames strictement adnées et pas un chouia décurrentes comme ici.

Jplm

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 18:42
par Richmond63
Bien sûr, c'est lui, rouge et odeur miellée. Cinquième présentation de cette espèce par Yves.

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 19:16
par Y.Courtieu
Voici ce qu'indiquent au moins deux sites italiens concernant les lames de H. splendidissima :
lamelle appena decorrenti con dentino,
Voici ces sites :
H.splendidissima
H.splendidissima
Le premier site montre des lames comme celles de mes exemplaires. C'est moins net sur le second.

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 21:52
par Jplm
Ok, c'est tout ce qui me gênait pour H. s. - comme quoi les sources se contredisent, Boertmann parle de closely adnate = "étroitement adnées", ce qui excluait toute décurrence par une dentino.

Jplm

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 21:53
par Bastic
12 déc. 2024, 17:01Fouad a écrit :
@Bastic es-tu là ?
Oui,
avec l'odeur miellée, cela limite les choix ; c'était pas facile.

Re: alpage encore

Posté : 12 déc. 2024, 21:58
par Y.Courtieu
C'est plus facile pour le récolteur qui le rencontre régulièrement au même endroit. Cela dit, cette décurrence des lames m'a interrogé, cette fois-ci.