[Russula sphagnophila] Doubs, tourbière
Posté : 02 oct. 2016, 17:34
Portail et Forum de mycologie (étude des champignons).
https://champis.net/
ustal a écrit :Bonjour!Bonsoir, non...
R. a.???
Did 70 a écrit :Bonsoir, piquante = R v sous bouleaux ?Très faiblement piquante, et encore pas sur toutes les récoltes. Pas R.v., non...
JJWUIL a écrit :R r avant R sOui, en effet. Selon les auteurs... Moi, je préfère R.s.
JJWUIL a écrit :Ça parle au moinsVoilà!!!
Did 70 a écrit :Russule des sphaignes alors si presque douce ?Oui, c'est bien ça!
Y.Courtieu a écrit :Russula robertii = Russula sphagnophila ?C'est bien ça, Yves... On reconnaît cette russule grâce à plusieurs caractères marquants: marge tuberculeuse/cannelée, couleurs «pelure d'oignon» à rose vineux parfois pâle avec le centre verdâtre; stipe blanc (faiblement rosé d'un côté dans de rares cas; chair fragile, blanche à légèrement jaunissante, saveur douce ou à peine acrescente sur certaines récoltes; sporée vers IIa-IIb, habitat sphagnicole.
Si oui, à quoi on la reconnait , exactement ?
Y.Courtieu a écrit :Parfait, merci CastorDe rien Yves, j'attends toujours que les russules se montrent en nombre pour t'emmener...