[Russula pseudointegra] Russula rutila/pseudointegra ?
Posté : 11 août 2014, 10:25
Bonjour,
Russules récoltées 10 août sous un mélange de feuillus (chêne, peuplier tremble, bouleau, noisetier) et sapin, en fossé lisière.
Chapeau : mesure pour le plus gros 8 cm de diamètre. Il n'est ni collant ni gluant. Sa couleur est d'un beau rouge, non décoloré.
Lames : crème tirant un peu sur l'orangé.
Sporée : nettement colorée, atteignant je pense le niveau IV.
Pied : blanc, sans nuance de rouge, un peu clavé.
Chair : blanche, immuable.
Saveur : (testée sur deux exemplaires pour un résultat identique) : d'abord douce, puis après quelques secondes de mastication accrescente, le devenant d'avantage par la suite, tout en le restant de manière supportable. Après une vingtaine de secondes de mastication, prend un goût écoeurant.
Odeur : il y a quelque chose d'assez faible, que je ne définis pas bien : un peu pélargonié, un peu fruité, je ne sais pas trop.
Réactifs : Gaïac : nulle pendant plusieurs minutes, puis virant très légèrement vers un bleuté vert. Fer : très léger, rosâtre pâle.
J'ai du mal à trouver une russule correspondant sur tous les points à cette description.
Je propose plusieurs noms:
Russula rutila (Russule rutilante) mais dont la chair est dite très piquante...
Russula pseudointegra (Russule coccinée) mais dont la chair est classée parmi les douces (avec cette amertume qui correspondrait peut-être à ce que je trouve écoeurant après 20 secondes...)
Merci de vos avis.
Russules récoltées 10 août sous un mélange de feuillus (chêne, peuplier tremble, bouleau, noisetier) et sapin, en fossé lisière.
Chapeau : mesure pour le plus gros 8 cm de diamètre. Il n'est ni collant ni gluant. Sa couleur est d'un beau rouge, non décoloré.
Lames : crème tirant un peu sur l'orangé.
Sporée : nettement colorée, atteignant je pense le niveau IV.
Pied : blanc, sans nuance de rouge, un peu clavé.
Chair : blanche, immuable.
Saveur : (testée sur deux exemplaires pour un résultat identique) : d'abord douce, puis après quelques secondes de mastication accrescente, le devenant d'avantage par la suite, tout en le restant de manière supportable. Après une vingtaine de secondes de mastication, prend un goût écoeurant.
Odeur : il y a quelque chose d'assez faible, que je ne définis pas bien : un peu pélargonié, un peu fruité, je ne sais pas trop.
Réactifs : Gaïac : nulle pendant plusieurs minutes, puis virant très légèrement vers un bleuté vert. Fer : très léger, rosâtre pâle.
J'ai du mal à trouver une russule correspondant sur tous les points à cette description.
Je propose plusieurs noms:
Russula rutila (Russule rutilante) mais dont la chair est dite très piquante...
Russula pseudointegra (Russule coccinée) mais dont la chair est classée parmi les douces (avec cette amertume qui correspondrait peut-être à ce que je trouve écoeurant après 20 secondes...)
Merci de vos avis.