Page 1 sur 1

[Russula sp.] Russula adusta?

Posté : 27 juil. 2014, 16:50
par Louis
Bonjour,

Voici deux russules que j'ai trouvées sous conifères. Pied court et ferme, pas vraiment d'odeur, saveur douce : russula adusta m'a l'air de correspondre assez bien, qu'en pensez vous?

Re: Russula adusta?

Posté : 27 juil. 2014, 18:43
par Castor74
Plausible. Ce chapeau craquelé lui confère une allure bizarre, mais en en faisant abstraction... :razz:

Re: Russula adusta?

Posté : 27 juil. 2014, 19:44
par Louis
Ouais le chapeau m'a un peu étonné mais j'ai appris qu'il ne fallait pas accorder un trop grande importance aux photographies des guides sur les champignons, non qu'elles soient mauvaises ou qu'elles ne correspondent pas aux champignons décrits (quoique parfois c'est le cas dans des petits guides qui ne sont pas les livres de référence pour ceux qui veulent approfondir leur connaissance des champignons : dans un livre, pour illustrer Amanita verna, l'auteur avait mis une photo d'un champignon marron si je me rappelle bien), mais une même espèce est parfois très variable de couleur, de forme comme c'est le cas par exemple avec Amanita rubescens...

Re: Russula adusta?

Posté : 28 juil. 2014, 17:07
par Fifi
Bonjour,

pourquoi pas R. mustelina ? Les lames m'ont l'air bien serrées pour R. adusta, non?
Sincèrement, avec si peu d'éléments, mettre un nom sur ces russules me parait assez aléatoire, d'autant plus que les champignons semblent avoir bien souffert.

Re: Russula adusta?

Posté : 28 juil. 2014, 18:17
par Louis
Pourquoi pas, et il est vrai que je n'ai pas beaucoup d'éléments autours de cette russule mais je me suis dit que le pied très ferme et court pouvait écarter un peu Russula mustelina

Re: Russula adusta?

Posté : 29 juil. 2014, 09:48
par Castor74
Sulfate de fer? :clindoeil:

Re: Russula adusta?

Posté : 29 juil. 2014, 20:02
par Louis
Euh je ne possède pas de réactifs chimiques... Comment se les procure t-on d'ailleurs? Auprès d'une société mycologique? Je crois que j'ai du sulfate de fer solide pour le jardin dans ma grange, ça marche aussi?

Re: Russula adusta?

Posté : 29 juil. 2014, 20:05
par Castor74
Oui, auprès d'une société mycologique. C'est une panoplie indispensable pour de nombreux genres et aussi pour faire de la microscopie.
Le sulfate de fer agricole ne convient pas, il faut des morceaux cristallisés (très pratiques aussi pour emporter sur le terrain). :clindoeil:

Re: Russula adusta?

Posté : 29 juil. 2014, 20:13
par Louis
Ok merci, et il n'y a aucun réactif utilisé en mycologie qu'on peut acheter ailleurs que dans une société mycologique du genre dans une pharmacie ou autrepart?

Re: Russula adusta?

Posté : 29 juil. 2014, 20:49
par Castor74
louiss58 a écrit :
Ok merci, et il n'y a aucun réactif utilisé en mycologie qu'on peut acheter ailleurs que dans une société mycologique du genre dans une pharmacie ou autrepart?
Si, la vanilline. Dans une pâtisserie! :clindoeil:
Plus sérieusement, je ne sais pas. Il faut aller voir, mais je doute.

Re: Russula adusta?

Posté : 29 juil. 2014, 21:23
par Bastic
Bonsoir Louiss,
Tu peux également visiter ce site (visite la rubrique : chimie) et te procurer des réactifs en contactant Marcel Lecomte - Champignons passion

Re: Russula adusta?

Posté : 29 juil. 2014, 21:43
par Castor74
Tout à fait. Marcel est en outre un mycologue charmant. :clindoeil:

Re: Russula adusta?

Posté : 29 juil. 2014, 22:47
par Louis
Ok ça marche, merci pour le lien Bastic :sourire: