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[Russula amoenicolor] Russula Sp.

Posté : 19 sept. 2008, 12:16
par Fifi
Sous feuillus et conifères... (chênes et pins)
Sporée crème.
(comme toujours... détermination uniquement basée sur les caractères macroscopiques, donc sujette à rectification possible !)

Re: Russula Sp.

Posté : 19 sept. 2008, 12:51
par verarl
La sardoine ? Ton terrain est il acide ?

Re: Russula Sp.

Posté : 19 sept. 2008, 18:24
par Fifi
Saveur un peu âcre dans les lames, chair douce... sol probablement acide.

Re: Russula Sp.

Posté : 19 sept. 2008, 18:40
par morris
bonjour Fifi
si tu as encore le champignon sous la main, fait le test de l'amoniaque sur les lames.
merci

Re: Russula Sp.

Posté : 19 sept. 2008, 19:02
par Fifi
Pour ça non ! je ne peux pas, les champignons ont été photographiés le 30 juin dernier...
La cuticule velouté de ces deux spécimens ne correspond pas vraiment à R.drimeia (Syn. R.sardonia)... La couleur des lames non plus.

Re: Russula Sp.

Posté : 19 sept. 2008, 19:32
par morris
c'est sûr que les lames ne sont pas jaune vif , même à maturité.pour moi aussi ce n'est pas R. drimeia.
pour moi Russula torulosa sous pins correspond bien.

Re: Russula Sp.

Posté : 19 sept. 2008, 20:28
par Fifi
Saveur douce... sauf dans les lames...

Re: Russula Sp.

Posté : 21 sept. 2008, 15:21
par Guillaume Eyssartier
Probablement une amoenicolor ou proche

Re: Russula Sp.

Posté : 21 sept. 2008, 21:40
par Fifi
Salut à tous,
je pense que j'ai assez laissé mariner...
Russules au chapeau velouté, violacé, lames blanches à crème, arête souvent bordée de violacé rougeâtre vers la marge (bien visible sur la dernière photo), stipe lavé de carmin lilacin, feuillus, aussi conifères.
C'est en partie la description faite dans le guide R.Courtecuisse... L'indice de l'arête des lames a été décisif pour moi : j'en ai fait R.amoena
Qu'en pensez-vous ?

Re: Russula Sp.

Posté : 22 sept. 2008, 00:10
par verarl
Ppur moi amoena a une couleur bien plus uniforme.
Je supposais sardonia à cause du terrain acide et des pins. Amoenicolor est aussi possible.

Re: Russula Sp.

Posté : 22 sept. 2008, 22:38
par Fifi
J'avais exclu R.sardonia et R.torulosa pour deux raisons : la saveur évidemment et le chapeau velouté.
J'en arrive à la section des Amoenineae, et la description de l'arête des lames dans le guide m'a amené directement sur R.amoena, alors que ce n'est pas précisé pour R.amoenicolor...
Voilà qu'en regardant du côté des clés, R.amoenicolor a effectivement parfois l'arête des lames rougeâtre.
je t'accorde donc R.amoenicolor, ça m'apprendra à regarder de manière plus approfondie la partie des clés du guide R.Courtecuisse.