Ça colle... pas en fait. Pisse l'eau
Posté : 25 oct. 2022, 12:06
Bonjour à tous.
Je m'excuse d'avance pour les photos. Je n'ai pas bien pris l'insertion des lames.
Forme m'evoquant un lactaire.
Chapeau brun-bistre-gris très légèrement strié a la marge. Tres légèrement ridé. Sans mamelon central.
Surface du pied presentant un relief presque reticulé (stries, fibrilles croisées ).
Lames : crème
A la manipulation, les lames sont très fragiles et cassantes se detachant facilement du chapeau. Le pied est tout autant fragile se brisant facilement. Plus fragile que la chair du chapeau. Le pied est gorgé d'eau.
Au retour, les champignons grisonnent et perdent leur peu de teintes brunes. Les pieds sont toujours gorgés d'eau et sont passés à un gris franc. Les lames ont pris une teinte jaunatre.
Biotope rare sur mes sites de prospect : bords de mares humides, jamais assasséchées, plantée de bouleaux. Ces exemplaires poussaient en mélange avec Lactarius pubescens et une russule charnue douce rouge et un peu décolorée, à sporee orange non déterminée, proche de russula rubroalba.
Cela aurait pu correspondre à Lactarius trivialis. MAIS :
_ Le sol est humide mais calcaire en general.
_a part de l'eau je n'ai que très peu vu de lait blanchâtre qui grisonne de toute façon.
_Surtout la saveur est douce.
Ce qui m'en eloigne.
Vos avis et idées m'interressent.
Les photos d'intérieur permettent de voir les points communs avec trivialis. Mais un gros doute avec cette chair douce. C'est peut-être un lointain cousin.
Je m'excuse d'avance pour les photos. Je n'ai pas bien pris l'insertion des lames.
Forme m'evoquant un lactaire.
Chapeau brun-bistre-gris très légèrement strié a la marge. Tres légèrement ridé. Sans mamelon central.
Surface du pied presentant un relief presque reticulé (stries, fibrilles croisées ).
Lames : crème
A la manipulation, les lames sont très fragiles et cassantes se detachant facilement du chapeau. Le pied est tout autant fragile se brisant facilement. Plus fragile que la chair du chapeau. Le pied est gorgé d'eau.
Au retour, les champignons grisonnent et perdent leur peu de teintes brunes. Les pieds sont toujours gorgés d'eau et sont passés à un gris franc. Les lames ont pris une teinte jaunatre.
Biotope rare sur mes sites de prospect : bords de mares humides, jamais assasséchées, plantée de bouleaux. Ces exemplaires poussaient en mélange avec Lactarius pubescens et une russule charnue douce rouge et un peu décolorée, à sporee orange non déterminée, proche de russula rubroalba.
Cela aurait pu correspondre à Lactarius trivialis. MAIS :
_ Le sol est humide mais calcaire en general.
_a part de l'eau je n'ai que très peu vu de lait blanchâtre qui grisonne de toute façon.
_Surtout la saveur est douce.
Ce qui m'en eloigne.
Vos avis et idées m'interressent.
Les photos d'intérieur permettent de voir les points communs avec trivialis. Mais un gros doute avec cette chair douce. C'est peut-être un lointain cousin.