Page 1 sur 1
[Russula sp.] Russule
Posté : 19 juil. 2013, 20:31
par dominique
Bonjour à tous, un p'tit tour dans un coin frais de la forêt pour photographier quelques papillons. Un seul champignon frais et bien sûr une russule.

Chapeau 8 cm de diamètre, hauteur idem. Jaune clair avec le centre plus foncé, lames lardacées ne cassant pas au frottement, pas d'odeur notable, saveur douce (on en mangerait), pas de réaction au fer, juste la trace du frottage. Le chapeau est gras et la peau s'enlève facilement sur le bord , légèrement cannelé. Sous des feuillus, chênes, trembles, charmes et bouleaux. Alors je pense à
Russula flavoviridis. Qu'en pensez-vous? Merci
Re: Russule
Posté : 20 juil. 2013, 19:00
par Fifi
Salut Dominique,
elle n'attire pas grand monde ta russule... on se demande bien pourquoi !
Je suis sûr que tu sais quelle info il manque : as-tu vérifié si la sporée était blanche ?
Vu comme ça, je n'ai pas vraiment d'idée...
Re: Russule
Posté : 21 juil. 2013, 12:54
par dominique
Salut à tous et salut Fifi. Tu sais Fifi pour s'intéresser aux russules, il faut rien d'autres dans les bois

. La sporée est blanche.
Re: Russule
Posté : 21 juil. 2013, 15:07
par Fifi
Si on est bien du côté de
R.cyanoxantha, je pencherai d'abord pour une
var. peltereaui un peu pâle. Sur tes photos je vois un chapeau plus verdâtre que jaune.
R.flavoviridis a un chapeau plus citrin (voir par exemple cette photo de Y.Deneyer :
Russula cyanoxantha var. flavoviridis).
Ta réaction FeSO4 me parait discrètement rosâtre. Et si ton sulfate était un peu fatigué ??

Re: Russule
Posté : 22 juil. 2013, 17:45
par michel
Comme cela, au vue des photos, je pencherais plus vers une Griseinae que vers une cyano, du coté de R.pseudoaeruginea par exemple.
Mais pour être un peu plus sûr, il nous faudrait l'ensemble de la micro, et encore...
Michel