Page 1 sur 1

[Russula albonigra] Russula albonigra ?

Posté : 03 oct. 2013, 19:56
par Andgelo
Bonsoir à tous,
Récoltée sous épicéas, saveur douce (également dans les lames), d'assez grande taille.
La chair noircit très lentement sans rougir.
Je pense à albonigra.
Qu'en pensez-vous ?
Merci d'avance,

Re: Russula albonigra ?

Posté : 03 oct. 2013, 21:55
par Fifi
Saveur mentholée ?

Re: Russula albonigra ?

Posté : 03 oct. 2013, 21:59
par Andgelo
Je n'ai pas fais attention, mais je ne pense pas. Mais comme je n'ai pas fais attention, c'est possible que oui.

Re: Russula albonigra ?

Posté : 03 oct. 2013, 22:09
par michel
Les lames ne sont elles pas un peu trop serrées pour R.albonigra ? R.anthracina ?
Michel

Re: Russula albonigra ?

Posté : 03 oct. 2013, 22:17
par Andgelo
michel a écrit :
Les lames ne sont elles pas un peu trop serrées pour R.albonigra ? R.anthracina ?
Michel
Je n'avais pas pensé à anthracina, qui a les lames piquantes... Mais la forme insipida semble correspondre.

Re: Russula albonigra ?

Posté : 04 oct. 2013, 09:15
par Fifi
As-tu testé le sulfate de fer, verdâtre pour R.anthracina et rougeâtre pour R.albonigra ?

Re: Russula albonigra ?

Posté : 04 oct. 2013, 09:48
par Andgelo
Fifi a écrit :
As-tu testé le sulfate de fer, verdâtre pour R.anthracina et rougeâtre pour R.albonigra ?
Oui, j'ai pris cette bonne habitude :cool: ; c'était verdâtre. Mais rentré chez moi, j'ai oublié de le noter...
Je pense que cela plaide sans aucun doute pour R. anthracina var. insipida.

EDIT : Je viens de m'apercevoir que ce n'était pas sur cette récolte que j'ai fait passer le fer... Je suis
retourné à la station et l'ai fait aujourd'hui: rougeâtre.