Page 1 sur 1
[Pseudohydnum gelatinosum] Aspect gélatineux et translucide
Posté : 21 oct. 2014, 21:26
par Gépé
Bonjour,
Je suis forestier, c'est la première fois que je vois ce champignon :
Ardenne belge, altitude 500 m
Sol acide, sur vieille souche d'épicéa
Pas d'odeur, pas osé gouter
Trouvé en octobre
Pouvez-vous l'identifier ?
Merci.
Re: Aspect gélatineux et translucide
Posté : 21 oct. 2014, 21:31
par Bastic
Posté il y a peu.
C'est un champignon facile à identifier. Regarde dans le chapitre des champignons à aiguillons (Hydne etc...), tu vas le déterminer certainement.

Re: Aspect gélatineux et translucide
Posté : 21 oct. 2014, 21:37
par Gépé
Merci.
Désolé pour cette question basique, mais où je peux trouver ce chapitre ?
Re: Aspect gélatineux et translucide
Posté : 21 oct. 2014, 21:44
par Gépé
Ah ok, j'ai fait une recherche sur hydne.
Ce serait Pseudohydnum gelatinosum ?
Re: Aspect gélatineux et translucide
Posté : 21 oct. 2014, 21:46
par Y.Courtieu
Sur un guide des champignons comme il y en a dans le commerce.
Sur ce forum, on recommande entre autres les ouvrages suivants :
- Guide des champignons de France et d'Europe de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem
- Champignons de France et d'Europe occidentale de Marcel Bon
- Le Guide des champignons France et Europe de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux
Cordalement
Re: Aspect gélatineux et translucide
Posté : 21 oct. 2014, 21:47
par Y.Courtieu
Nos posts se sont croisés. Mais je vois que tu as trouvé très vite ! C'est OK pour l'espèce proposée
Re: Aspect gélatineux et translucide
Posté : 21 oct. 2014, 21:48
par Bastic
Gépé a écrit :Ce serait Pseudohydnum gelatinosum ?
Oui, c'est lui. Je l'ai découvert moi aussi il y a peu de temps. Superbe champignon.

Et hop, message croisé avec Yves.

Re: Aspect gélatineux et translucide
Posté : 21 oct. 2014, 21:54
par Gépé
- Guide des champignons de France et d'Europe de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem
- Champignons de France et d'Europe occidentale de Marcel Bon
- Le Guide des champignons France et Europe de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux
Je vais acheter un ce ceux-là un de ces jours.
Superbe champignon
Superbe en effet, et très particulier.
Merci à vous deux.