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[Polyporus ciliatus] En bourbier, poré

Posté : 31 juil. 2019, 10:06
par Y.Courtieu
Bonjour,
Je trouve assez fréquemment ce type de champignon dans les bourbiers récemment créés, suite au passage d'un engin mécanique.
De petite taille, le chapeau fait vers 1-2 cm de diamètre, parfois un peu plus.
Tout gris-brun, très radicant ( racine longue enfoncée dans la boue ), avec un hymenium presque lisse.
Odeur et saveur peu significatives. Je n'ai jamais vu si dans la terre, cela poussait sur du bois.
Le pied est assez chiné, en général, mais pas noir.
Cela m'intrigue sérieusement, car je ne vois rien qui correspond vraiment.
Polyporus melanopus ??? Bof ...

Re: En bourbier, poré

Posté : 31 juil. 2019, 10:20
par Fouad
Bonjour Yves,
Sûrement un jeune ciliatus qui va chercher du bois enfoui :clindoeil:

Re: En bourbier, poré

Posté : 31 juil. 2019, 10:27
par Y.Courtieu
C'est en effet ce qui ressemble le plus.
Mais d'habitude, P. ciliatus est nettement sur du bois et pas vraiment radicant comme cela.
Là, la racine est aussi longue que le reste du champignon.

Re: En bourbier, poré

Posté : 31 juil. 2019, 10:38
par Fouad
Oui Yves, mais si la fructification s'enclenche et que le bois se (re)trouve loin sous terre, le champignon s'adapte pour sortir sa tête du bourbier.
polyporus ciliatus.jpg

Re: En bourbier, poré

Posté : 31 juil. 2019, 10:40
par Nommo
Le pied radicant est peut-être la conséquence des bourbiers récemment créés et de la résultante, les morceaux de bois enfouis ?PS : Nous nous sommes croisés sans nous voir, Fouad.

Re: En bourbier, poré

Posté : 31 juil. 2019, 10:40
par Castor74
Tout à fait! Le port, la stature doivent s’adapter aux conditions. Quand je vois des variétés longipes, cela me fait me rouler par terre... :grandsourire:

Re: En bourbier, poré

Posté : 31 juil. 2019, 11:21
par Y.Courtieu
OK et merci à tous :clindoeil:
L'adaptation est assez impressionnante, question longueur de pied.
P. ciliatus me va bien, surtout pour l'hyménium et le pied bien chiné. Je renomme.