Page 1 sur 1

[Pleurotus eryngii] champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 08:00
par chris
Abondant sur les marchés......
DSCN2350.JPG

Re: champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 08:25
par JJWUIL
Pl e

Re: champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 11:39
par Pierre Jancloes
Boonjour,
Pourquoi pas Pl.o?
Cordialement.

Pierre.

Re: champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 12:55
par JJWUIL
c'est une forme cultivée de eryngii...
mais ça ne ressemble que de très loin à l'original "sauvage"

Re: champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 16:12
par chris
Tout à fait. En quantité sur les marchés de Thailande. Mais comme ce pleurote pousse avec le chardon Panicaut, je ne sais pas comment ils le cultivent.

Re: champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 16:28
par Jplm
chris a écrit :
Tout à fait. En quantité sur les marchés de Thailande. Mais comme ce pleurote pousse avec le chardon Panicaut, je ne sais pas comment ils le cultivent.
Sur de l'agar-agar ou une autre substance, parfois il vaut mieux ne pas savoir. Un jour on apprendra que c'était de la viande de cheval...

Jplm

Re: champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 16:51
par Pierre Jancloes
Bonjour,
Pleurotus nebrodensis dans index fungorum(P.nebrodensis var. eryngii) pour faire simple.
Cordialement.

Pierre.

Re: champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 17:24
par chris
Merci pour vos commentaires et après quelques recherches:
Pleurotus nebrodensis (Inzenga)Quel
Pousse naturellement en Sicile sur des substrats calcaires, dans les pâturages contenant « Basiliscu » Cachrys ferulacea, membre de la famille des ombellifères ou le céleri.
Appelé aussi en Asie champignon de la férule blanche
Substrat de culture
75% hardwood, mixed fine + course
10% cereals
5% oil seeds
10% bran
C'est une espèce à part entière qui aurait des propriétés médicinales

Re: champignon de culture

Posté : 12 févr. 2013, 19:54
par Jplm
chris a écrit :
75% hardwood, mixed fine + course
Tu veux dire coarse, of course.
Jplm

Re: Pleurotus nebrodensis :champignon de culture

Posté : 13 févr. 2013, 08:33
par bobabar
Bonjour.
Tiens , suite à un des commentaires précédents, je viens de vérifier : on dit bien UN pleurote et non une pleurote. Jusqu'à ce jour j'ai mangé des pleurotes que je féminisais, mais avec le pluriel cela passait mieux :-)

Les pleurotes qu'on trouve couramment sur les étals ne sont pas des P.ostreatus ?

Dans la vallée de la Loire, vers Bouré, il reste des champignonnières dans d'anciennes carrières de pierre de Tuffeau, qui vivent peut-être autant maintenant de leur visites touristiques que des ventes de leur production. En plus des Agarics "dit de Paris" (avec des variétés à la cuticule allant de blanc à plus ou moins brune), ils y cultivent plusieurs espèces (ou variétés ?) de pleurotes, dont des roses et des jaunes, mais la culture de l'une d'elle a été arrêtée car demandait, je crois, des températures plus chaudes en hiver (espèce d'origine exotique).
Visite intéressante en tout cas pour ceux qui ne l'auraient pas fait.

Re: Pleurotus nebrodensis :champignon de culture

Posté : 13 févr. 2013, 13:54
par em-myco
Bonjour,

Il s'agit en effet de P. erngii de culture dit aussi Pleurote du Panicaut.
P. nebrodensis, comme quelqu'un l'a déjà mentionné, est une espèce à part entière.
Voir : http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx? ... Fields=All

P. nebrodensis pousse aussi en Suisse et plus particulièrement en Valais ou une personne l'a trouvé l'automne dernier sur un rhisome de Laserpitium latifolium.

Re: Pleurotus nebrodensis :champignon de culture

Posté : 13 févr. 2013, 14:33
par bobabar
"sur rhizome" : donc au sol ?

Re: Pleurotus nebrodensis :champignon de culture

Posté : 13 févr. 2013, 15:16
par em-myco
Oui au sol.