Page 1 sur 1
Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 14:06
par Bruno33
Bonjour à tous.
J'ai rencontré ceci ce matin :
La chose me fait irrésistiblement penser à une chebbakia au miel ... mais passons. La bestiole avait pris ses quartiers sur les restes d'un malheureux bouleau, on remarque la présence d'un autre champignon, probablement un
Stereum.
La combinaison bois de feuillus/
Stereum m'a conduit à
Phaeotremella frondosa ou alors
Phaeotremella fimbriata en raison du noircissement observé sur une partie de la chair.
A votre avis ?
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 15:20
par Nommo
Bonjour Bruno,
Phaeotremella frondosa me convient.
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 15:24
par Jplm
+1 = 2
Jplm
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 15:33
par Bruno33
Et deux avis valent mieux qu'un. Mais pourquoi cette espèce plutôt que l'autre ? La couleur ?
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 15:48
par Jplm
Oui, la taille et la couleur... pour ce que j'en ai vu en ligne. Je confesse

n'avoir jamais vu
fimbriata in situ. Alors je réduis mon apport à +0.5 = 1.5 avec Nommo + 0.5 pour le demandeur = 2. C'est bon pour renommer mais ric rac. Attendons le spécialiste des Phaeotrémelles. S'il se fait autant attendre que celui des
cortinaires, on n'est pas sortis de l'auberge.
Jplm
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 15:54
par Bruno33
Merci Jean Pierre et à toi aussi Nommo. C'est vrai que pour un rendez-vous avec un spécialiste les délais sont de plus en plus longs ... c'est la désertification mycologique.
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 16:13
par Richmond63
J'ai peur que sans mesure de spores assez nombreuses, on ne puisse pas séparer les deux espèces associées au même
Stereum sur feuillus. Voir mon
sujet.
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 17:26
par Jplm
J'avais vu l’article, hélas payant, que cite NSchwab dans ton sujet mais je ne me souvenais plus qu'il avait aussi donné des dimensions sporales permettant de discriminer les deux espèces. Maintenant Bruno tu sais ce qu'il te reste à faire !
Jplm
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 17:34
par Bruno33
Je n'ai pas prélevé le spécimen et j'avoue être incapable de le retrouver car je suis tombé dessus en pleine forêt totalement hors sentier. Est-ce qu'un Phaeotremella sp. apparait aux différents intervenants comme une conclusion acceptable ?
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 17:45
par Jplm
Acceptable mais regrettable.. Vu la couleur et la taille apparente (peux-tu la préciser ?), peut-on aller jusqu'à Phaeotremella cf. frondosa ?
Jplm
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 18:05
par Bruno33
La taille, de mémoire, était un peu inférieure à celle d'un poing (une dizaine de centimètres environ). Cf. frondosa m'irait très bien, si personne ne s'y oppose.
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 27 oct. 2024, 18:34
par Richmond63
Faute de mieux, oui, en s'appuyant sur ce tableau transmis par Nicolas sur une autre récolte. L'habitat sur bouleau va bien nonobstant la dernière ligne.
Re: Pâtisserie orientale
Posté : 28 oct. 2024, 13:41
par Bruno33
Après ce débat il est temps de baptiser notre gâteau au miel.
Je remercie tous les intervenants pour leur aide et leurs remarques.
Bruno