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Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 14:06
par Bruno33
Bonjour à tous.

J'ai rencontré ceci ce matin :
PF.jpg
La chose me fait irrésistiblement penser à une chebbakia au miel ... mais passons. La bestiole avait pris ses quartiers sur les restes d'un malheureux bouleau, on remarque la présence d'un autre champignon, probablement un Stereum.
La combinaison bois de feuillus/Stereum m'a conduit à Phaeotremella frondosa ou alors Phaeotremella fimbriata en raison du noircissement observé sur une partie de la chair.
A votre avis ?

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 15:20
par Nommo
Bonjour Bruno,

Phaeotremella frondosa me convient.

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 15:24
par Jplm
+1 = 2

Jplm

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 15:33
par Bruno33
Et deux avis valent mieux qu'un. Mais pourquoi cette espèce plutôt que l'autre ? La couleur ?

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 15:48
par Jplm
Oui, la taille et la couleur... pour ce que j'en ai vu en ligne. Je confesse :redface: n'avoir jamais vu fimbriata in situ. Alors je réduis mon apport à +0.5 = 1.5 avec Nommo + 0.5 pour le demandeur = 2. C'est bon pour renommer mais ric rac. Attendons le spécialiste des Phaeotrémelles. S'il se fait autant attendre que celui des cortinaires, on n'est pas sortis de l'auberge.

Jplm

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 15:54
par Bruno33
Merci Jean Pierre et à toi aussi Nommo. C'est vrai que pour un rendez-vous avec un spécialiste les délais sont de plus en plus longs ... c'est la désertification mycologique.

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 16:13
par Richmond63
J'ai peur que sans mesure de spores assez nombreuses, on ne puisse pas séparer les deux espèces associées au même Stereum sur feuillus. Voir mon sujet.

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 17:26
par Jplm
J'avais vu l’article, hélas payant, que cite NSchwab dans ton sujet mais je ne me souvenais plus qu'il avait aussi donné des dimensions sporales permettant de discriminer les deux espèces. Maintenant Bruno tu sais ce qu'il te reste à faire !

Jplm

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 17:34
par Bruno33
Je n'ai pas prélevé le spécimen et j'avoue être incapable de le retrouver car je suis tombé dessus en pleine forêt totalement hors sentier. Est-ce qu'un Phaeotremella sp. apparait aux différents intervenants comme une conclusion acceptable ?

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 17:45
par Jplm
Acceptable mais regrettable.. Vu la couleur et la taille apparente (peux-tu la préciser ?), peut-on aller jusqu'à Phaeotremella cf. frondosa ?

Jplm

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 18:05
par Bruno33
La taille, de mémoire, était un peu inférieure à celle d'un poing (une dizaine de centimètres environ). Cf. frondosa m'irait très bien, si personne ne s'y oppose.

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 27 oct. 2024, 18:34
par Richmond63
Faute de mieux, oui, en s'appuyant sur ce tableau transmis par Nicolas sur une autre récolte. L'habitat sur bouleau va bien nonobstant la dernière ligne.
texte.JPG

Re: Pâtisserie orientale

Posté : 28 oct. 2024, 13:41
par Bruno33
Après ce débat il est temps de baptiser notre gâteau au miel.
Je remercie tous les intervenants pour leur aide et leurs remarques.

Bruno