Bien rouge

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
12 messages Page 1 sur 1

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29291
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, un seul exemplaire rescapé de la sécheresse. Plateau de Beauregard (1550 m), au-dessus de La Clusaz, sous épicéas avec Vaccinium myrtillus et Arctostaphyllos uva-ursi.
Clic pour agrandir
F956E46F-53AF-421D-BAB9-FA5B237596FA.jpeg
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 28395
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonjour Castor,

Douce?
Sporée III b-d?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29291
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
06 sept. 2021, 17:57Nommo a écrit :
Bonjour Castor,

Douce?
Sporée III b-d?
Salut Nommo, douce, oui! Sporée comme tu dis.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

aurélien

Avatar du membre
Messages : 306
Enregistré le : 26 août 2021, 20:36
Nom : Aurélien KIEFFER
Association : Société mycologique de Strasbourg

Message par aurélien »
il doit certainement avoir une odeur particulière ?

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Réaction chimiques remarquables?

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 36063
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
06 sept. 2021, 18:48Jean-Luc Picard a écrit :
Réaction chimiques remarquables?
06 sept. 2021, 18:32aurélien a écrit :
il doit certainement avoir une odeur particulière ?
Fer vert par exemple et odeur de crustacé cuit, je pense :clindoeil:
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29291
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
06 sept. 2021, 18:32aurélien a écrit :
il doit certainement avoir une odeur particulière ?
Oui.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29291
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
06 sept. 2021, 18:48Jean-Luc Picard a écrit :
Réaction chimiques remarquables?
Oui, une typique en tout cas.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29291
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
06 sept. 2021, 19:16Y.Courtieu a écrit :
06 sept. 2021, 18:48Jean-Luc Picard a écrit :
Réaction chimiques remarquables?
06 sept. 2021, 18:32aurélien a écrit :
il doit certainement avoir une odeur particulière ?
Fer vert par exemple et odeur de crustacé cuit, je pense :clindoeil:
On ne vous la fait pas! :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Montama

Messages : 7525
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonsoir,
"revêtement rouge pourpre, presque noir au disque, au stipe blanc plus ou moins lavé de rose et une odeur d'écrevisse cuite ou de hareng" (champyves), R x?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29291
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Oui, c'est ça. Si on prend l'espèce au sens large, on peut avoir différentes nuances de rouge. Au niveau du stipe, le rose n'est pas toujours aussi net non plus mais toujours présent. Ce qui reste constant par contre, c'est la réaction au sulfate de fer, vert bouteille, et l'odeur d'écrevisses cuites. :sourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29291
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonsoir, je pense que je peux renommer cette russule qui n'a trompé personne. Il s'agit effectivement de Russula xerampelina. Merci aux participants !
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
12 messages Page 1 sur 1