Macrolepiota procera (var. fuliginosa) ?
Posté : 19 nov. 2023, 15:24
Bonjour,
A la recherche de champignons, j'ai trouvé de nombreux champignons identiques à celui-ci regroupé en populations d'une petite vingtaines d'individus assez espacés sous des pinacées.
Son chapeau brun avec des mèches mesure environ 14cm, le centre restant lisse et plus foncé.
Ses lames libres sont blanches ou crème, parfois un peu bruns clair chez les plus vieux individus.
Son pied bulbeux mesure plus de 10cm et présente un anneau (que je n'ai pas su faire coulisser, peut être un manque d'adresse de ma part) et est blanc ou crème au dessus de l'anneau et plutôt brun en dessous.
Ces éléments me mènent sur la piste du Macrolepiota procera, mais le pied ne me semble pas chiné, l'absence de ce caractère me met dans le doute.
Enfin, le pied rougi au toucher, de ce fait, s'il s'agit du Macrolepiota procera, ce serait la variante fuliginosa, d'où Macrolepiota procera var.fuliginosa.
Je vous remercie du temps que vous prendrez à identifier ce champignon et à valider ou invalider l'identification que j'en ai faite en m'indiquant mes erreurs s'il y en a.
A la recherche de champignons, j'ai trouvé de nombreux champignons identiques à celui-ci regroupé en populations d'une petite vingtaines d'individus assez espacés sous des pinacées.
Son chapeau brun avec des mèches mesure environ 14cm, le centre restant lisse et plus foncé.
Ses lames libres sont blanches ou crème, parfois un peu bruns clair chez les plus vieux individus.
Son pied bulbeux mesure plus de 10cm et présente un anneau (que je n'ai pas su faire coulisser, peut être un manque d'adresse de ma part) et est blanc ou crème au dessus de l'anneau et plutôt brun en dessous.
Ces éléments me mènent sur la piste du Macrolepiota procera, mais le pied ne me semble pas chiné, l'absence de ce caractère me met dans le doute.
Enfin, le pied rougi au toucher, de ce fait, s'il s'agit du Macrolepiota procera, ce serait la variante fuliginosa, d'où Macrolepiota procera var.fuliginosa.
Je vous remercie du temps que vous prendrez à identifier ce champignon et à valider ou invalider l'identification que j'en ai faite en m'indiquant mes erreurs s'il y en a.