Chlorophyllum ou Macrolepiota ?
Posté : 23 nov. 2023, 10:43
Bonjour tout le monde
Je découvre tout juste ce super forum, et j'arrive avec une question qui y est récurrente (cf le titre du message).
Les photos montrent deux spécimens différents de la même station. Désolé qu'on voit mal les chapeaux, mais ils ne m'ont pas beaucoup aidé à répondre à ma question.
Cueillette: 19 Novembre 2023
Location: parc régional du Pilat, au sud de Saint-Etienne, altitude environ 800 mètres
Biotope: bord herbeux de chemin, forêt à dominante conifère
Chapeau: à mèches/squames concentriques mais peu retroussées, environ 15cm de diamètre
Pied: environ 15 cm, lisse, bulbeux non marginé (?)
Anneau: complexe (?), coulissant
Chair: blanche, non rougissante
Sporée: blanche
Odeur: agréable, fongique
Saveur: je ne sais pas (pas assez en confiance pour goûter)
Il me semble qu'on est clairement dans les grandes lépiotes, d'où la question titre. Je penche pour Chlorophyllum vu que le pied n'est pas chiné (ou alors en louchant très fort ...). Par contre pas de rougissement, ni de la chair à la découpe, ni du pied au grattage (mais vous pouvez voir sur les photos les zones grattées, dois-je y voir un modeste rougissement ?). On est donc sur un mix de caractéristiques, comme dans certains messages plus anciens.
J'ai lu que le bulbe au pied peut aider à déterminer entre Chlorophyllum Brunneum et Chlorophyllum Rhacodes, s'il est très gros, ou marginé. Celui-ci l'est-il ? Je dirais non mais bon ...
Et au passage:
- ça marche vraiment ce critère de rougissement ? J'ai déjà (je crois) identifié des Chlorophyllum Rhacodes sans ambiguité grâce à un fort rougissement, mais est-ce vraiment une condition nécessaire ?
- quid de la toxicité de l'espèce Chlorophyllum Brunneum ? (Notez bien que je n'écris pas "quid de la comestibilité de ce champignon en particulier"
) On trouve un peu de tout suivant les livres et sites, convergeant vers 'toxique seulement quand il pousse dans des milieux riches en nitrates, ce qu'il adore faire' ...
Je découvre tout juste ce super forum, et j'arrive avec une question qui y est récurrente (cf le titre du message).
Les photos montrent deux spécimens différents de la même station. Désolé qu'on voit mal les chapeaux, mais ils ne m'ont pas beaucoup aidé à répondre à ma question.
Cueillette: 19 Novembre 2023
Location: parc régional du Pilat, au sud de Saint-Etienne, altitude environ 800 mètres
Biotope: bord herbeux de chemin, forêt à dominante conifère
Chapeau: à mèches/squames concentriques mais peu retroussées, environ 15cm de diamètre
Pied: environ 15 cm, lisse, bulbeux non marginé (?)
Anneau: complexe (?), coulissant
Chair: blanche, non rougissante
Sporée: blanche
Odeur: agréable, fongique
Saveur: je ne sais pas (pas assez en confiance pour goûter)
Il me semble qu'on est clairement dans les grandes lépiotes, d'où la question titre. Je penche pour Chlorophyllum vu que le pied n'est pas chiné (ou alors en louchant très fort ...). Par contre pas de rougissement, ni de la chair à la découpe, ni du pied au grattage (mais vous pouvez voir sur les photos les zones grattées, dois-je y voir un modeste rougissement ?). On est donc sur un mix de caractéristiques, comme dans certains messages plus anciens.
J'ai lu que le bulbe au pied peut aider à déterminer entre Chlorophyllum Brunneum et Chlorophyllum Rhacodes, s'il est très gros, ou marginé. Celui-ci l'est-il ? Je dirais non mais bon ...
Et au passage:
- ça marche vraiment ce critère de rougissement ? J'ai déjà (je crois) identifié des Chlorophyllum Rhacodes sans ambiguité grâce à un fort rougissement, mais est-ce vraiment une condition nécessaire ?
- quid de la toxicité de l'espèce Chlorophyllum Brunneum ? (Notez bien que je n'écris pas "quid de la comestibilité de ce champignon en particulier"
