Page 1 sur 2
[Lyophyllum connatum] Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 18:16
par Castor74
Sans doute facile pour le plus grand nombre...
Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 18:43
par Did 70
Salut
Réaction spéciale au sulfate de fer !

Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 18:46
par Castor74
Did 70 a écrit :Salut
Réaction spéciale au sulfate de fer ! 
Exact.

Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 18:58
par Montama
Bonjour,
Celui-ci me dit quelque chose
Les champignons poussent en touffe mais chaque pousse verticalement parallèlement aux autres pieds
La chair est blanche est blanche et devient violet foncé sous l'action du sulfate de fer surtout aux lamelles
le pied est très long
Suis-je dans le vrai?
Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 19:00
par Richmond63
Parfois un peu plus gris, en tout cas bien conné ?
Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 19:01
par Castor74
montama a écrit :Bonjour,
Celui-ci me dit quelque chose
Les champignons poussent en touffe mais chaque pousse verticalement parallèlement aux autres pieds
La chair est blanche est blanche et devient violet foncé sous l'action du sulfate de fer surtout aux lamelles
le pied est très long
Suis-je dans le vrai?
Oui.
Richmond63 a écrit :Parfois un peu plus gris, en tout cas bien conné ?
Je ne le vois jamais en plus gris, mais pourquoi pas? Bien conné, oui, et pousse parfois en touffes très serrées.
Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 20:22
par Claudius
Concordance de poussée, vu cet aprèm... en vélo... (moi, pas le champi !!)
Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 20:24
par Castor74
Claudius a écrit :Concordance de poussée, vu cet aprèm... en vélo... (moi, pas le champi !!)
Mycocyclisme?

Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 21:20
par Jean-Luc Picard
Un classique, qui s'est baladé entre les Ly. et les Cl.
Toujours joli à voir.
Je le voyais régulièrement à Chamonix autrefois, toujours en bordure de chemins. Mais toutes mes stations ont été détruites au cours du temps. Il y aurait beaucoup à dire sur le recul de l'habitat naturel dans certaines régions.
Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 21:22
par Castor74
Jean-Luc Picard a écrit :Un classique, qui s'est baladé entre les Ly. et les Cl.
Toujours joli à voir.
Je le voyais régulièrement à Chamonix autrefois, toujours en bordure de chemins. Mais toutes mes stations ont été détruites au cours du temps. Il y aurait beaucoup à dire sur le recul de l'habitat naturel dans certaines régions.
Ah ben comme tu dis, et surtout à Chamonix... Le béton ronge tout...
Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 21:25
par Jean-Luc Picard
Oui, c'est affreux, au point que j'ai cessé d'y aller.
J'avais en particulier un coin magnifique (vers les sources de l'Arveyron, si tu connais), où poussaient des espèces aussi peu fréquentes que Russula consobrina, R. lundelli, Lactarius resimus et d'autres champis tout aussi magnifiques. J'ai failli pleurer en constatant qu'à la suite du réaménagement des berges, il ne restait rien de cette station.
Re: Talus, 1450 m
Posté : 25 août 2017, 21:29
par Castor74
Jean-Luc Picard a écrit :Oui, c'est affreux, au point que j'ai cessé d'y aller.
J'avais en particulier un coin magnifique (vers les sources de l'Arveyron, si tu connais), où poussaient des espèces aussi peu fréquentes que Russula consobrina, R. lundelli, Lactarius resimus et d'autres champis tout aussi magnifiques. J'ai failli pleurer en constatant qu'à la suite du réaménagement des berges, il ne restait rien de cette station.
Oui, je connais... Je fais le même triste bilan que toi... Dans ce genre de coin, je trouvais aussi
Dissoderma paradoxa... Il y a une dizaine d'années, tout est parti dans le réaménagement des berges... Ah c'est beau, c'est droit, c'est propre, c'est nickel, mais il n'y pousse plus rien!!!
Re: Talus, 1450 m
Posté : 26 août 2017, 11:26
par Montama
Dans ma doc il est considéré comme un bon comestible mais dans Mycodb et d'après ce que j'ai vu ailleurs il est maintenant considéré toxique...
Re: Talus, 1450 m
Posté : 26 août 2017, 11:33
par Castor74
montama a écrit :Dans ma doc il est considéré comme un bon comestible mais dans Mycodb et d'après ce que j'ai vu ailleurs il est maintenant considéré toxique...
Oui, «bon comestible» il ne faut pas pousser... J'ai essayé d'en consommer un petit peu pour voir il y a une trentaine d'années, ça ne casse pas trois pattes à un canard. Mais toxique... enfin, s'ils le disent...

Re: Talus, 1450 m
Posté : 26 août 2017, 11:42
par Montama
Voilà ce que j'ai trouvé au sujet du connatum sur mycorance.free.fr
"Ce lyophylle était considéré comme un comestible moyen jusqu'au signalement de plusieurs intoxications à la suite de sa dégustation, au début du 21ème siècle. L'analyse des causes de ces intoxications a permis de démontrer que ce champignon avait pour effet d'abîmer voire détruire certaines cellules de l'organisme humain. De plus, il faut également s'en méfier en raison de sa forte ressemblance avec les clitocybes blancs, toxiques plus sévères encore"