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[Lyophyllum fumosum] Lyophyllum fumosum?

Posté : 12 déc. 2016, 22:55
par Louis
Bonjour,

J'ai trouvé aujourd'hui, dans une pelouse, un champignon cespiteux qui pour moi est un Lyophyllum.
Chapeau brun non hygrophane, lames blanchâtres, crèmes, dont l'arête brunit nettement au froissement mais de loin on a l'impression que les lames sont assez immuables, ça n'a rien de spectaculaire et de très nette. Odeur assez forte et agréable de haricots verts mais différente de Lyophyllum connatum (que je ne trouve pas très agréable).
N'ayant pas remarqué tout de suite qu'au froissement les lames brunissaient, j'ai d'abord pensé à Lyophyllum decastes ou L.subglobisporum dont les lames sont immuables au frottement; maintenant je proposerais bien L. fumosum. Qu'en pensez-vous?
Désolé les photos ont été prises à l'intérieur car il faisait nuit dehors.
P1150901.JPG
P1150905.JPG
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Re: Lyophyllum fumosum?

Posté : 13 déc. 2016, 09:31
par Fifi
Bonjour,

Je suppose que tu as lu ce que j'avais écrit à Jplm sur ses Lyophyllum : [Lyophyllum sp.] Douze à la dizaine.
Lyophyllum decastes, à odeur faible, et ses variétés dont loricatum à cuticule plus épaisse.
Lyophyllum fumosum, à odeur farineuse, plus sombre et terne aux lames brunissant au froissement.

Ici tu notes le brunissement des lames et une odeur assez forte... ce qui plaide effectivement en faveur de L. fumosum.

Re: Lyophyllum fumosum?

Posté : 13 déc. 2016, 12:27
par Louis
Fifi a écrit :
Bonjour,

Je suppose que tu as lu ce que j'avais écrit à Jplm sur ses Lyophyllum : [Lyophyllum sp.] Douze à la dizaine.
Lyophyllum decastes, à odeur faible, et ses variétés dont loricatum à cuticule plus épaisse.
Lyophyllum fumosum, à odeur farineuse, plus sombre et terne aux lames brunissant au froissement.

Ici tu notes le brunissement des lames et une odeur assez forte... ce qui plaide effectivement en faveur de L. fumosum.
Non ce sujet m'a échappé, je me suis basé sur le GEPR. A noter que mes champis n'avaient pas une odeur farineuse mais d'haricots verts, mais bon en plus du fait que l'odeur est subjective, elle a l'air d'être assez variable pour ce champignon d'après ce que je lis ici et là.
Merci pour ta confirmation.